Российские ученые создают новую вакцину против маститов коров - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

Российские ученые создают новую вакцину против маститов коров

Специалистами Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), подведомственного Россельхознадзору, создается новая вакцина против субклинических и клинических маститов коров. Об этом сообщает vetandlife.ru со ссылкой на пресс-службу учреждения. На сегодняшний день средств специфической профилактики мастита коров отечественного производства не зарегистрировано, в связи с чем создание вакцины против субклинических и клинических маститов является крайне актуальной задачей.

Сотрудники отдела профилактики бактериальных болезней ФГБУ «ВНИИЗЖ» с 2020 года ведут диагностическую работу по выделению патогенов, вызывающих маститы коров. За данный период бактериологическим методом исследовано более 500 проб молока, из них выявлено 73,7% положительных, сообщили в ведомстве. Изоляты бактерий, выделенные в ходе исследований, были всесторонне изучены специалистами, на основании полученных результатов – выбраны кандидаты для включения в состав экспериментальной вакцины против клинических и субклинических маститов коров.

На текущий момент подобран антигенный состав экспериментального препарата, который содержит восемь инактивированных антигенов возбудителей, относящихся к семействам Streptococcaceae spp., Staphylococcaceae spp., Enterobacteriaceae spp.

В ходе следующего этапа работ планируется проведение доклинических исследований на лабораторных и целевых животных, которые будут направлены на оценку безопасности и эффективности средства специфической профилактики клинических и субклинических маститов коров.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще