Российские и китайские ученые объединяют усилия для создания морозостойких сортов чая - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
18.01.2023
Share

Российские и китайские ученые объединяют усилия для создания морозостойких сортов чая

Российские и китайские ученые в 2023 году приступят к созданию принципиально новых генотипов чая для выведения новых морозостойких видов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Субтропического научного центра РАН.

Российский научный фонд (РНФ) поддержал научный проект коллектива ученых ФИЦ СНЦ РАН по итогам конкурса 2023 года, отмечается в сообщении. Впервые в мировой практике предстоит разработать молекулярные маркеры для селекции, направленной на усиление признака холодоустойчивости. Уточняется, что смысл исследований в том, чтобы понять, какие механизмы в растении чая регулируют устойчивость к воздействию холода. Найдя ключевые гены, отвечающие за морозостойкость, в последующем ученые смогут усилить этот признак при скрещиваниях. Работа именно с китайскими коллегами не случайна не только потому, что в Китае исторически развито выращивание чая, но и потому, что часть сортов, используемых на сочинских плантациях, были выведены на основе китайского сорта Кимынь (Кимун), который происходит из провинции Аньхой, сообщила пресс-служба. В состав российского научного коллектива вошли ученые, специализирующиеся в различных областях – биологии и экологии чая, биотехнологии, молекулярной и клеточной селекции, генетики и биоинформатики.

В настоящий момент чай в России произрастает только в Краснодарском крае. Учеными Субтропического научного центра РАН разработаны требования к качеству продукции торговой марки «Чай краснодарский», которые приняты за основу ГОСТа национального стандарта РФ «Чай Краснодарский», отметили в сообщении.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще