Россельхознадзор чаще фиксирует случаи мошенничества при ввозе в РФ растительной продукции из стран ЕАЭС - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
02.03.2023
Share

Россельхознадзор чаще фиксирует случаи мошенничества при ввозе в РФ растительной продукции из стран ЕАЭС

Одна из используемых схем заключается в отправке плодоовощных товаров с указанием в документах адресов российских получателей, с которыми в действительности торговля не ведется, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Предприниматели не знают, что их вовлекают в незаконную деятельность, используя их адрес, наименование и другую юридически значимую информацию.

Один из последних подобных фактов выявило Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора. В ноябре 2022 года на имя российского индивидуального предпринимателя из Кургана в Санкт-Петербург поступили две партии лука общим весом 42 тонны. Отправителем значилась компания TOO TERRA AGRO (Казахстан, Туркестанская область). Однако, как показало расследование, предприниматель не осуществлял импорт в Россию продукции из Казахстана, не имеет договорных отношений с казахстанскими деловыми кругами и не совершал операций по валютным счетам и трансграничным переводам в 2022 году.

Дальнейший анализ ситуации с активным участием курганского предпринимателя показал, что всего на его имя было оформлено 87 фитосанитарных сертификатов на ввоз продукции с различными адресами получения по всей территории России.

Использование такой схемы недобросовестными участниками рынками в последнее время участилось. По каждому выявленному факту Россельхознадзор проводит работу со странами-членами ЕАЭС, обращается к компетентным службам стран-экспортеров из числа государств ЕАЭС с просьбой прекратить сертификацию продукции компаний, задействованных в мошенничестве. Одновременно территориальным управлениям дается поручение не допускать ввоз продукции, следующей в адреса грузополучателей, не осуществляющих экспортно-импортные операции на территории России.

Вместе с тем, Россельхознадзор уверен, что с проблемой нужно бороться системными методами. В ближайшее время ведомство намерено обратиться в ЕЭК с законодательной инициативой, принятие которое позволит вести реестры компаний-получателей продукции, с помощью которых будет налажено подтверждение реального поступления грузов в их адрес.

Кроме того, препятствовать незаконной торговле на территории союза, не прибегая к ограничительным мерам, противоречащим принципам свободного перемещения грузов, позволит межгосударственная интеграция информационных систем в области карантина растений.

В этом отношении из всех стран ЕАЭС наиболее продуктивная работа ведется с Беларусью и Арменией.

Однако другие государства ЕАЭС, несмотря на активную позицию российского ведомства по этому вопросу, не стремятся к информационному взаимодействию.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии