Рекомендации по выявлению оспы у животных разработаны в Россельхознадзоре - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
26.08.2022
Share

Рекомендации по выявлению оспы у животных разработаны в Россельхознадзоре

«Методические рекомендации по выявлению генома ортопоксвирусов методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени» разработали на базе подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Сообщает портал «Ветеринария и жизнь».

«Род Orthopoxvirus относится к семейству Poxviridae и включает в себя возбудителей таких заболеваний, как оспа коров, оспа лошадей, оспа верблюдов, оспа буйволов, оспа обезьян, натуральная оспа и др., – пояснили в учреждении. – Учитывая текущие риски распространения вирусных заболеваний животных и человека в мире, вызванных поксвирусами, включая оспу обезьян, актуальность разработки данного метода не вызывает сомнений, дополняя комплекс исследований, проводимых сотрудниками ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Напомним, что во Франции выявлен первый случай заражения собаки оспой обезьян от человека.

Разработанные специалистами ФГБУ «ВНИИЗЖ» методические рекомендации позволяют выявлять геном представителей рода Orthopoxvirus в широком спектре биологического материала: стабилизированная кровь, смывы, сыворотка крови, соскобы кожи и т. д.

Ученые сообщили, что метод выявления генома ортопоксвирусов, основанный на методических рекомендациях, чувствителен и специфичен, обладает эффективностью амплификации 94,8%.

«Внедрение такого инструмента в лабораторную практику позволит оперативно следить за эпизоотической ситуацией по ортопоксвирусным инфекциям животных на территории России и сопредельных стран», – отмечается в сообщении на сайте учреждения. 

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще