Правозащитники направили в Минсельхоз РФ предложения по уменьшению страдания сельхозживотных при убое - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
14.12.2022
Share

Правозащитники направили в Минсельхоз РФ предложения по уменьшению страдания сельхозживотных при убое

«Человек, поддерживающий убой животных негуманными методами, не может называться ветеринарным врачом», отметил Президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, заслуженный ветеринарный врач РФ Сергей Середа, сообщает портал agroxxi.ru.

С сентября этого года в России заработали новые ветеринарные правила убоя животных (приказ Минсельхоза №269). В соответствии с ними умерщвление должно было вестись гуманными методами, не вызывающими у животных стресс. Спустя месяц после того, как правила вступили в силу, Минсельхоз разработал новый проект поправок, убирающих формулировку о необходимости отсутствия стресса у животных в процессе убоя. Сделать это, как поясняется в проекте приказа, решили «в целях снижения издержек субъектов предпринимательской деятельности».

Обсуждение поправок проходило до 5 октября на официальном портале нормативных правовых актов. Против принятия поправок проголосовали 1111 человек, за – всего 16. В графе «Ваши предложения» оставлен 381 отзыв, почти все – с обоснованием позиции, почему люди против таких изменений. Из всех оставленных отзывов «частично учтён» только один.

Общественная организация «Голоса за животных», которая специализируется на защите сельскохозяйственных животных, направила в Минсельхоз письмо, выразив несогласие с исключением слов про отсутствие стресса.

Защитники животных обратили внимание, что действующие правила в принципе не обеспечивают на практике более гуманного обращения с животными во время убоя и требуют дополнений. Остается неясно, в соответствии с какими критериями тот или иной способ убоя нужно отнести к гуманным или стрессогенным. А значит, животноводы по-прежнему могут убивать животных по своему усмотрению, не учитывая степень их страданий.

Общественники предложили свой проект изменений, который предполагает, что животные будут быстро, безболезненно и в полной мере лишаться сознания и чувствительности перед началом процедуры убоя и оставаться в бессознательном состоянии до наступления смерти. Эти изменения позволят также исключить случаи отправки животных на разделку, обработку или утилизацию ещё живыми.

Включение предложений в Ветеринарные правила повлечёт за собой и положительные экономические эффекты, в том числе повышение качества продукции для потребителей.

Защитники животных предлагают провести дискуссию о повышении благополучия продуктивных животных путём совершенствования нормативно-правовой базы, в частности ветеринарных правил по убою с участием представителей Министерства сельского хозяйства, общественных сообществ, экспертов в сфере ветеринарии и представителей животноводческой отрасли.

Обращение в Минсельхоз поддержали президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа и Ассоциация «Благополучие животных».

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще