Потомство от клонированной коровы впервые в России получили в Подмосковье - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
16.01.2023
Share

Потомство от клонированной коровы впервые в России получили в Подмосковье

Клонированная корова впервые в России принесла потомство. Теленок родился здоровым, весом в 40 кг, сообщили в пятницу в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, пишет ТАСС.

В министерстве уточнили, что теленка, родившегося 30 декабря 2022 года, назвали Декабристкой.

«Развитие технологии геномного редактирования может быть возможно только в случае способности клонированных животных производить жизнеспособное потомство. Поэтому рождение первого потомства от клонированной телки — большое достижение подмосковных ученых. Животные чувствуют себя хорошо и находятся под ежедневным контролем ветеринарных специалистов», — сообщил курирующий Минсельхозпрод зампред правительства Московской области Георгий Филимонов, чьи слова приводит пресс-служба.

Успешные исследования провели специалисты Федерального исследовательского центра животноводства — ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста, добавили в министерстве. В апреле 2020 года в исследовательском центре получили первого в России клона крупного рогатого скота с использованием в качестве доноров ядер соматических клеток. Родившаяся телка Цветочек получила свое имя по названию клеточной линии, которая была использована в качестве доноров ядер для клонирования.

«Клонирование (SCNT) с использованием генетически модифицированных соматических клеток рассматривается сегодня в качестве основной технологической платформы для геномного редактирования крупного рогатого скота и других сельскохозяйственные животных. В связи с этим, специалисты проводят исследования, направленные на совершенствование критически значимых этапов технологической цепочки», — отметили в министерстве.

В пресс-службе добавили, что полученные результаты говорят о необходимости дальнейших исследований для развития соматического клонирования в качестве основной технологической платформы для геномного редактирования крупного рогатого скота.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще