Положительная динамика в подотрасли сохраняется благодаря мерам поддержки молочного скотоводства - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
09.12.2022
Share

Положительная динамика в подотрасли сохраняется благодаря мерам поддержки молочного скотоводства

Фото с сайта mcx.gov.ru

Совершенствование мер господдержки молочного скотоводства и реализацию инвестиционных проектов в сегменте обсудили на XV заседании «Молочных сессий», организованном Союзмолоко. В мероприятии принял участие заместитель Министра сельского хозяйства Андрей Разин.  Сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ

Молочное скотоводство – одно из самых инвестиционно емких и перспективных направлений животноводства. В целях стимулирования этого сектора и скорейшего достижения показателей Доктрины продовольственной безопасности Минсельхозом реализуется широкий спектр мер господдержки, включая возмещение части капитальных затрат на строительство и модернизацию молочных комплексов. В текущем году по этому направлению ведомством было отобрано 87 проектов. Они предусматривают создание почти 78 тыс. скотомест, из них 64% — на фермах мощностью более 1 тыс. голов. 

В том числе за счет реализации новых инвестпроектов и расширения действующих предприятий объемы производства молока планомерно увеличиваются. За девять месяцев этот показатель вырос почти на 300 тыс. тонн к аналогичному периоду прошлого года и достиг до 25,3 млн тонн. Министерство ожидает сохранения положительной динамики по итогам 2022 года.  

По словам Андрея Разина, благодаря улучшению рациона питания сельхозживотных, повышению качества генетики, внедрению современных технологий в последние годы отмечается тренд на повышение молочной продуктивности. В частности, в сельхозорганизациях (кроме микропредприятий) за 9 месяцев текущего года в среднем от одной коровы получено на 323 кг молока больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это позволяет компенсировать сокращение поголовья КРС, которое наблюдается в частных подворьях, и обеспечивать стабильную положительную динамику развития отрасли.  

Дальнейшему росту будет способствовать расширение финансовых мер поддержки со стороны государства. В настоящее время они направлены на производство сырого молока, племенное поголовье, строительство и модернизацию молочных ферм, а также льготное кредитование и гранты для малых форм хозяйствования. Кроме того, с 2023 года предусмотрено увеличение лимитов на поддержку реализованного молока и развитие племенного животноводства.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще