Отечественные ученые завершают разработку методики выявления генетически модифицированного атлантического лосося - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
05.08.2022
Share

Отечественные ученые завершают разработку методики выявления генетически модифицированного атлантического лосося

В 2022 году научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» (Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов) завершат разработку методики выявления генетически модифицированного атлантического лосося (ГМ-лосося) методом ПЦР с детекцией в режиме реального времени. Об этом сообщила пресс-служба учреждения.

В настоящее время ГМ-лосось, созданный в Соединенных Штатах Америки в 1989 году, одобрен в США и Канаде для употребления в пищу. Его геном содержит генетическую конструкцию, включающую ген гормона роста чавычи, который позволяет ему расти в течение круглого года, а не сезонно, достигая рыночных размеров вдвое быстрее дикого или немодифицированного аквакультурного лосося.

Применение разработанной научными сотрудниками ФГБУ «ВГНКИ» методики в рамках программ государственного мониторинга безопасности пищевых продуктов и кормов, контроля за оборотом ГМО позволит нивелировать риск импорта в Россию ГМ-лосося и продукции, его содержащей, отмечается в сообщении.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще