Обработка почвы этандинитрилом подавляет микробную биомассу - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
28.03.2022
Share

Обработка почвы этандинитрилом подавляет микробную биомассу

Ученые факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова изучили влияние фумиганта этандинитрила (динитрил щавелевой кислоты, ДЩК) на активность дыхания почвенных микроорганизмов. В результате исследований было установлено, что обработка почвы этандинитрилом существенно замедляет скорость выделения углекислого газа и подавляет микробную биомассу.

На примере дерново-подзолистых почв Московской области была изучена интенсивность выделения метана, закиси азота, этилена и углекислого газа почвенными образцами после обработки ДЩК в лабораторных условиях, сообщил доцент факультета почвоведения Лев Поздняков – один из авторов исследования. «Выделение именно этих газов показывает микробиологическую активность почвы, – отметил он. – Также мы отследили изменения в активности дыхания почвенных микроорганизмов».

Обработка образцов ДЩК привела к снижению общего выделения газов до шести раз (чем выше концентрация, тем сильнее было воздействие на микроорганизмы). Наибольший эффект наблюдался в случае метана – его эмиссия и вовсе упала практически до нуля, что связано с особой чувствительностью метаногенных бактерий к фумиганту.

На основании полученных результатов ученые сделали вывод о том, что все испытанные концентрации фумиганта ДЩК негативно влияют на микробиологическую активность дерново-подзолистой почвы. Несмотря на выявленное подавляющее действие ДЩК, опыт показал, что спустя 120 часов начинается процесс восстановления почвы.

(Источник: официальный сайт МГУ им. М.В. Ломоносова)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще