На территории Воронежской области обнаружены очаги карантинного вредителя – гусениц второго поколения американской белой бабочки - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
05.09.2022
Share

На территории Воронежской области обнаружены очаги карантинного вредителя – гусениц второго поколения американской белой бабочки

Фото:sanepidservis.ru

Как сообщает отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области, на территории региона отмечены очаги гусениц второго поколения американской белой бабочки – карантинного вредителя плодово-ягодных, древесных, кустарниковых и травянистых растений (более 230 видов).

На территории области развивается два поколения вредителя: первое – май-июнь, второе – конец июля-сентябрь (наиболее вредоносное). При сильном заселении гусеницы объедают листву, приводя деревья к ослаблению и гибели.

Вредитель ежегодно сохраняется в лесополосах, заброшенных насаждениях, откуда и идет расселение. Его наиболее излюбленные виды – клен ясенелистный, шелковица и плодовые деревья.

Для ликвидации очагов и снижения численности вредителя специалистами проводятся как агротехнические, так и истребительные мероприятия. В первом случае проводят срезание гнезд вредителей, отлов их в ловчие пояса, уборку территорий с последующим сжиганием растительного мусора, очистку стволов от отмершей коры и обмазку известью. Признана эффективной вспашка почвы и перекопка ее в проекции кроны кормовых растений. Кроме этого, проводят отлов насекомых на световые и феромонные ловушки. Во втором случае насаждения обрабатываются химическими и биологическими средствами защиты. При ликвидации и локализации очагов по каждой генерации проводят не менее 3-х обработок с интервалом 7–10 дней. В зоне сплошного заселения необходимо провести 1–2 обработки (в зависимости от эффективности) при достижении гусеницами 4-го возраста.

Крайне важным является обнаружение вредителя и уничтожение при первом поколении, поскольку второе – более многочисленное, соответственно, приносит больше урона. Для полного уничтожения насекомых следует сочетать агротехнические и истребительные методы.

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельхозпроизводстве проводится только после предварительного обследования сельхозугодий (посевов, производственных помещений) в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21.

Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности, отмечается в сообщении.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще