На Кубани создается первый в РФ инновационный Центр молочных компетенций - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
30.11.2022
Share

На Кубани создается первый в РФ инновационный Центр молочных компетенций

На базе учебного хозяйства «Краснодарское» Кубанского государственного университета им. И.Т. Трубилина (КубГАУ) строится первый в России Центр молочных компетенций, который станет площадкой трансфера селекционно-генетических технологий в реальную практику агропроизводств. Инновационный проект реализуется по программе «Приоритет 2030» Минобрнауки России в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Как сообщили в КубГАУ, новый научно-исследовательский центр будет решать задачи продовольственной безопасности и технологического суверенитета в области селекции и генетики КРС. На уникальной площадке планируется проводить научные исследования и практические занятия для студентов и аспирантов университета. А также – консультации фермеров по вопросам генетики, селекции, кормления и ветеринарии. Успешные практики инновационного комплекса в дальнейшем намерены тиражировать в другие регионы РФ.

Новый центр молочных компетенций позволит решить ряд стратегических задач: создать селекционно-генетическое ядро быков-производителей в регионе, обеспечить молочную отрасль необходимыми технологиям для повышения производительности и организовать подготовку специалистов по этому направлению, отметил проректор по научной работе КубГАУ, академик РАН Андрей Кощаев.

Наряду с исследованиями в области разведения и генетики животных с помощью центра планируется создать отечественное экономически рентабельное товарное поголовье племенных коров. Для этого будет запущен сервис по подбору животных по генотипам, а также сформирована единая база данных регионального поголовья. «В рамках реализации гранта федеральной программы «Приоритет 2030» мы активизируем работу по геномным исследованиям, – сообщил ректор КубГАУ, академик РАН Александр Трубилин. – Перед нами стоит серьезная задача по созданию отечественной системы селекции для выведения высокопродуктивных животных. Это подразумевает большой комплекс исследований, не только связанных с генетикой, но с инновационными технологиями содержания, кормления и ветеринарного обеспечения».

Первую очередь комплекса – эмбриональный центр с роботизированной системой доения – планируется сдать в 2023 году. А к 2026 году на базе Центра молочных компетенций будут созданы лаборатории оценки качества кормов и почвы, ветеринарно-санитарной экспертизы и качества молока, а также геномных исследований. По предварительным расчетам, полномасштабный запуск нового научно-исследовательского кластера позволит увеличить рентабельность молочной индустрии в стране на 20% в течение 10–15 лет.

(Источник: Официальный сайт КубГАУ)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще