Минсельхоз РФ сформировал структуру посевных площадей под урожай 2023 года - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
15.12.2022
Share

Минсельхоз РФ сформировал структуру посевных площадей под урожай 2023 года

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел совещание, посвященное планированию структуры посевных площадей под урожай 2023 года, пишет портал agroxxi.ru.

При ее формировании важной задачей является обеспечение баланса предложения на рынке сельхозпродукции и максимальной доходности растениеводства. По словам главы Минсельхоза, общая площадь в следующем году вырастет примерно на 50 тыс. га и превысит 82 млн га. Дмитрий Патрушев отметил, что это достойный результат, особенно учитывая непростые погодные условия и затянувшуюся уборку.

Площадь под зерновыми и зернобобовыми предварительно составит 47,6 млн га, что на 136 тыс. га больше текущего года. Этот показатель обеспечит необходимый уровень продбезопасности. По оценкам Минсельхоза, валовой сбор на уровне 125-127 млн тонн зерна позволит соблюдать баланс интересов производителей, потребителей и экспортеров зерна.

При этом в настоящее время ведомство видит необходимость сокращения площадей под пшеницей почти на полмиллиона гектаров. Это нужно, чтобы поддержать баланс цены и стабилизировать внутренний рынок в интересах всех участников, а также реализовать рекордный урожай текущего года. Целевой ориентир по пшенице на следующий год – 80-85 млн тонн.

Для сохранения стабильности севооборота необходимо увеличить площади под яровым ячменем на 400 тыс. га и под зернобобовыми – прежде всего горохом – не менее чем на 125 тыс. га. По мнению экспертов, мировой рынок этих культур достаточно емкий, и Россия может укрепить на нем свои позиции. В связи в этим Минсельхоз совместно с экспортерами планирует развивать программу экспорта ячменя, гороха и прочих зернобобовых.

Площадь под такими социально чувствительными культурами, как рис и гречиха, запланирована чуть выше текущего года и достаточна для удовлетворения всех потребностей.

Кроме того, на следующий год заявлен рост по сахарной свёкле и сое.

Посевов подсолнечника нужно не менее 9,8 млн га, а масличного льна – не менее 2,2 млн га, что больше первоначального плана.

Также прогнозируется увеличение площадей под овощами и картофелем в организованном секторе – со следующего года по этим культурам стартует специальный федеральный проект.

По словам главы Минсельхоза, в целом структура посевных площадей сформирована и будет в полном объеме утверждена до 20 декабря.

Дмитрий Патрушев подчеркнул, что перед отраслью стоят задачи по планомерному повышению объемов урожая, для чего необходимо расширение производственной базы. При этом самое важное – соблюдение баланса при севе всех культур.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще