Консорциум по направлению «Инженерная биология и генетические технологии» начнет работу в Новосибирске - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
24.05.2022
Share

Консорциум по направлению «Инженерная биология и генетические технологии» начнет работу в Новосибирске

Первым этапом работы станет запуск на базе Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН лаборатории для ранней оценки потенциала семян при селекции растений, рассказал ТАСС руководитель научного направления СФНЦА РАН Николай Кашеваров.

В июле 2021 года было подписано соглашение между Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий (СФНЦА) РАН, Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР) и Томским госуниверситетом (ТГУ) о реализации инициатив по направлению «Инженерная биология и генетические технологии». Среди задач консорциума — проектирование и создание новых сортов сельхозкультур и лекарственных растений. С помощью биоинженерных технологий ученые будут задавать растениям улучшенные свойства и расширять их функционал.

«Сейчас в СФНЦА РАН создается специальная лаборатория, которая будет помогать нашим селекционерам и семеноводам. На первом этапе она позволит быстро давать ответ, стоит ли с исходным материалом работать дальше или нет <…>. Сейчас в лаборатории идет ремонт, к концу года удастся запустить процесс», — отметил Н.Кашеваров.

Он также добавил, что процесс создания сорта занимает 10-15 лет. И только после этого сорта перебираются, часть отбраковывается. Технология генетической оценки состояния семени и проростка по набору определенных показателей, разработанная совместно с ВИР в рамках консорциума, позволит оценить, является ли растение носителем необходимых ученым свойств уже на стадии всходов, и дать заключение, стоит ли с ними работать дальше.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще