Комплексную поддержку отрасли дикоросов окажет Минсельхоз - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
11.12.2022
Share

Комплексную поддержку отрасли дикоросов окажет Минсельхоз

Потенциал развития отрасли дикоросов в Арктической зоне и в стране в целом, финансовые и нефинансовые меры поддержки этого направления обсудили на сессии «Дикоросы Арктики и Дальнего Востока: сбор, переработка, логистика и сбыт», которая состоялась в рамках XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». В мероприятии приняла участие заместитель Министра сельского хозяйства Елена Фастова. Сообщает пресс-служба ведомства.

На Арктическую зону приходится существенная часть объемов заготовки дикоросов. Так, в прошлом году ее доля в закупке ягод у населения составляла 82% от общего по России, а грибов – 44%. При этом здесь сосредоточено порядка 44% перерабатывающих мощностей по ягодам и 77% – по грибам. В целом по стране в настоящее время производится порядка 30 тыс. тонн пищевой продукции с использованием дикоросов.  

При этом существует значительный потенциал дальнейшего развития этой сферы. По словам Елены Фастовой, для ее стимулирования, в частности, необходимо поработать над положениями Лесного кодекса, связанными с конфликтом интересов при промышленной заготовке и заготовке гражданами для собственных нужд, а также внести подзаконные акты, позволяющие обеспечить прослеживаемость дикоросов и изготовленной из них пищевой продукции. В настоящее время рассматривается возможность запуска цифровой платформы, которая позволит мониторить процесс заготовки, обеспечит удобный учет сбыта продукции, включая финансовые потоки между заготовщиками и переработчиками. 

Говоря о мерах господдержки, замминистра подчеркнула, что Минсельхоз продолжит планомерную работу по совершенствованию механизмов, направленных на стимулирование сбыта и переработки дикоросов.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще