Как расширить использование рапса в условиях ограничения экспорта - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

Как расширить использование рапса в условиях ограничения экспорта

26 января 2023 года с 10.15 до 12.15 в рамках Международной выставки АГРОС-2023 состоится конференция на тему «Возможности расширения использования рапса и продуктов его переработки в кормлении с/х животных в условиях ограничения экспорта». Организаторами мероприятия выступают Ассоциация производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС» и Агрос Экспо.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 31.03.2022 № 529 «О введении временного запрета на вывоз семян рапса и подсолнечника из Российской Федерации», экспорт семян рапса, за исключением поставок на территорию стран-членов ЕАЭС, Абхазии, Южной Осетии и в рамках оказания международной гуманитарной помощи, был временно запрещен на период с 1 апреля и до 31 августа с.г. Осенью запрет на экспорт семян рапса был продлен до 28 февраля 2023 года.

Учитывая тот факт, что в этом году урожай рапса стал рекордным — 4,7 млн.тонн, и в условиях ограничение экспорта маслосемян, у отечественных агропредприятий появилась возможность расширить внутрихозяйственную переработку рапса и использовать продукты переработки этой богатой белком культуры в кормлении с/х животных.

В ходе конференции планируется подвести предварительные итоги уборки рапса за 2022 год и спрогнозировать размеры посевных площадей на следующий 2023 год, оценить потребности в семенном материале и объемах масличных культур для обеспечения белковым кормом с/х животных, сделать обзор по перерабатывающим мощностям для возможного расширения использования рапса в животноводческой отрасли. Особое внимание будет обращено на возможность допуска ввода рапсового жмыха и шрота в рационы кормления.

Конференция будет состоять из трех тематических сессий:

Сессия «Агроаналитика. Подведение итогов 2022 г. и прогнозы на 2023 г.». В ходе первой сессии конференции планируется подвести итоги урожайности рапса за 2022 год, поговорить о тенденциях и перспективах возделывания рапса в нашей стране. С докладом выступит Сергей Тучин, генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС».

Сессия «Селекция и семеноводство масличных культур». О достижениях в области отечественной селекции рапса, ее методах, научном обеспечении и перспективных направлениях расскажут специалисты крупнейших российских научных центров — ФГБОУ «ФНЦ «ВНИИ им. В.С. Пустовойта» и ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса».

Сессия «Кормление КРС и переработка рапса». О целесообразности применения рапсовых ингредиентов в кормлении крупного рогатого скота и потенциале потребности в рапсовой культуре на ближайшие годы расскажет Татьяна Нагаева, генеральный директор ООО «Институт молока».

Особенно интересно участникам конференции будет ознакомиться с опытом животноводческих предприятий различных регионов России по использованию рапсового жмыха и широта в кормлении с/х животных.

Успешным опытом применения семян рапса и продуктов его переработки в животноводстве поделятся руководители предприятий: ООО «Сарапульский Завод Растительных Масел» (Удмуртская Республика), ООО «Экопротеин» и ООО «Фид Групп».

К участию в конференции приглашаются руководители и специалисты молочного и мясного животноводства, перерабатывающих предприятий, специалисты агрохолдингов, представители отраслевых союзов и ассоциаций.

26 января 2023 г., 10.15-12.15, Форум 4, выставочный зал 14, павильон 3 МВЦ «Крокус Экспо» (г. Москва).

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще