Использование комплексной пробиотической добавки в кормлении индейки - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

Использование комплексной пробиотической добавки в кормлении индейки

Положительное действие на организм животных, зоотехнические показатели, его интестинальную микробиоту, оказывают кормовые добавки на основе молочнокислых микроорганизмов, обладающих пробиотическими свойствами. Наиболее часто в роли пробиотиков для молодняка крупного рогатого скота, свиней и птицы используют штаммы лактобактерий, бифидобактерий, дрожжи Saccharomyces cerevisiae, некоторые штаммы кишечной палочки и др. Учеными отмечается положительное влияние пробиотических препаратов на динамику роста птиц. Синбиотическая кормовая добавка из комплекса пробиотических бактерий Pr. Shermanii. Az. Vinelandii, Az. chroococcum оказалась эффективной в составе рациона для перепелов и способствовала увеличению прироста живой массы по сравнению с контролем на 11,3 % при 98 % сохранности птицы и затратах корма меньше контроля на 12,6. Также наблюдалось снижение титра патогенной кишечной палочки с 103 КОЕ/мл до 102 КОЕ/мл.

В исследованиях авторов получены доказательные результаты по стабилизации кишечного микробиоценоза у животных, получающих пробиотические препараты в качестве лечебно-профилактических средств при гастроэнтеритах телят, поросят, цыплят, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями и как средство терапии для восстановления полезной микрофлоры кишечника после применения антибиотиков в хозяйственных условиях. В опыте на поросятах, по изучению влияния пробиотического симбиотика на основе Streptococcus lactis и Lactobacillus acidophilus, улучшился качественный состав микробиоты. Количество лактобактерий, лактококков и бифидобактерий в кишечнике по сравнению с контролем повысилось более чем в 100 раз.  Приросты живой массы свиней повысились на 6,6 %. Авторами разработан способ кормления свиней пробиотической добавкой МКЗ на основе консорциума штаммов молочнокислых бактерий S. salivarius, S. Thermophilus, Propionibacterium freidenreichii, L. Plantarum, L. Acidophilus.

 Пробиотический штамм на основе Streptococcus vestibularis СЛК – 92 широкого антибактериального пролонгированного действия в отношении многих родов и видов патогенных бактерий эффективно применен для профилактики инфекционной диареи новорожденных телят бактериальной этиологии.

Пробиотики оказывают положительное влияние на организм животного, помогают восстановить пищеварение, биологический статус и иммунный ответ.

С целью определения эффективности нового кормового пробиотика на ростовые показатели, мясную продуктивность и качество мяса индеек, нами проведены исследования кормовой добавки «Пролаксим-В».

Методика проведения исследований

Объектом для начала проведения научно-хозяйственного опыта служили семидневные индюшата кросса Хайбрид конвертер.

Изучение использования новой комплексной пробиотической добавки в опытном кормлении индюшат кросса «Хайбрид конвертер» с целью определения влияния пробиотической кормовой добавки «Пролаксим-В» на ростовые показатели, мясную продуктивность и качество мяса индеек проведено в фермерском хозяйстве ИП Ермакова с марта по июнь 2021 года (х. Копанской, Краснодар, Краснодарский край) на 7-дневных индюшатах кросса «Хайбрид Конвертер».

Предметами исследований являлись: пробиотическая кормовая добавка «Пролаксим-В», динамика живой массы индейки по периодам роста, прирост живой массы, убойные показатели, морфологический состав тушки, химический состав мяса, микробиота пищеварительного тракта птицы. Рядом авторов установлено положительное влияние пробиотического препарата «Пролаксим-В» на рост, развитие, микрофлору кишечника при выращивании цыплят-бройлеров.

Добавка «Пролаксим-В» представляет собой композицию живых лакто– и пропионовых молочнокислых бактерий – лиофилизированную однородную массу от белого до кремового цвета, легко растворимую в воде. «Пролаксим-В» применяли для стабилизации микрофлоры кишечника продуктивных птицы. Молочнокислые микроорганизмы способствуют ферментации корма и образованию молочной кислоты, тем самым снижают высокое значение pH, которое не комфортно для размножения гнилостной микрофлоры.

Поголовье в 300 индюшат кросса «Хайбрид конвертер» разделили на две группы и выращивали до убоя (семнадцатинедельного возраста). Птицу контрольной группы обеспечили основным сбалансированным рационом (ОР), а опытной – (ОР) и дополнено добавкой «Пролаксим-В» (табл. 1).

В основной рацион опытной группы вводили путем дозаторного устройства в систему водопоения в количестве 0,2 мл на гол/сут пробиотическую добавку – «Пролаксим-В».

Для определения живой массы птицу взвешивали утром, до кормления. Сравнение показателей мясной продуктивности индеек кросса Хайбрид конвертер проводили в четырехмесячном убойном возрасте, являющимся предпочтительным для реализации на мясо. Мясную продуктивность исследовали по основным показателям: убойной живой массы, количеству мяса в тушке, качеству мясного сырья. Аналитические исследования проводили стандартными методами в лабораториях испытательного центра «Аргус» ФБГНУ КНЦЗВ. Массовую долю влаги определяли согласно ГОСТ 9793-2016. Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги; массовую долю белка – фотометрическим методом Кьельдаля согласно ГОСТ 25011-2017. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка; массовую долю жира – с использованием экстракционного аппарата Сокслета согласно ГОСТ 23042-2015. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира; массовую долю золы–согласно ГОСТ 31727-2012. (ISO 936:1998) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы; энергетическую ценность расчетным путем. Содержание птицы было в соответствии с технологией, принятой в хозяйстве — напольное, на глубокой подстилке, без выгула, в сухом помещении.

Кормление индеек осуществляли комбикормами фирмы «Южная корона», сбалансированными по питательности в зависимости от периода роста и откорма (старт, рост – финиш) (табл. 2, 3).  Поение происходило самоклевом из полуавтоматических кормушек и конусных подвесных поилок. Пробиотик вносили в воду в количестве 0,2 мл на голову в сутки на протяжении всего опыта.

Контрольный убой птицы провели после четырех месяцев (119 дней) содержания и кормления. Предубойная выдержка составила 8 часов. Птицу на убой отбирали по живой массе, максимально приближенной к средней по группе (n=10♀+10♂). Разделку и обвалку потрошеных тушек индеек и индюков проводили по стандартной методике Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности.  

Результаты исследований и обсуждение

Установлено, что через 4 недели от начала опытного периода живая масса индеек и индюков опытной группы достоверно превышала контрольные показатели, соответственно, на 5,4 и 14,8 %. (табл. 4).

Установлено, что темп роста индеек и индюков опытной группы был выше контроля на 5,9 и 8,1 %, соответственно. Это, возможно, связано с более интенсивным усвоением птицей питательных веществ комбикорма за счет введения в рацион с питьевой водой пробиотической добавки «Пролаксим-В». Характеристики скорости роста индеек и индюков по абсолютному приросту живой массы за опытный период представлены на диаграмме (рис.1).

Эффективность применения исследуемой пробиотической добавки «Пролаксим-В» определяли сравнительной оценкой мясной продуктивности птицы по убойным показателям в опытной группе по отношению к контролю (табл. 5).

Исходя из данных таблицы 5 видно, что птица опытной группы достоверно превосходила контрольную группу в отношении общего выхода грудных и бедренных мышц, как у индеек, так и у индюков, соответственно, на 4,1 и 4,3 %. При оценке мясной продуктивности важным является отношение съедобных частей тушки к несъедобным. Показательны масса съедобных: мышечного желудка, печени, сердца, почек и несъедобных отходов, в том числе пера, лап, крови и т. д. (табл. 6).

Масса съедобных субпродуктов тушки была достоверно выше в опытной группе по сравнению с контролем (p<0,05). Количество несъедобных частей в опытной группе было достоверно меньше, чем в контроле (p<0,05).

Сравнительный химический анализ белого мяса грудки и красного мяса бедра показал, что содержание массовой доли влаги и жира в белом и красном мясе, как в контрольной, так и в опытной группах, у индеек и индюков достоверно не отличалось (p>0,05), и, вероятно, органолептически определяемая сухость грудки не зависит от содержания в ней влаги и жира. Белка в мышечной ткани грудки и бедра как у индеек, так и у индюков было достоверно больше в опытной группе по сравнению с контролем (табл. 7).

В опыте установлено, что постоянная добавка пробиотика «Пролаксим-В» в основной рацион в составе питьевой воды, в неизменном количестве 0,2 мл на гол/сут, индюшатам от недельного возраста до убоя птицы в 119 дней способствоваласнижению уровня условно-патогенной микрофлоры и повышению полезной микрофлоры в пищеварительном тракте птицы (табл. 8).

При добавлении в рацион добавки, содержащей пробиотик «Пролаксим-В», в пищеварительном тракте индеек наблюдалось снижение уровня условно-патогенной микрофлоры на 2 (энтерококки) – 3 (дрожжи) порядка. Молочнокислые бактерии (Bifidobacillus и Lactobacillus) достоверно преобладали в микробиоте опытной группы, соответственно, на 2 и 3 порядка. Патогенные микроорганизмы не выявлены в обеих группах опыта. В результате аналогичного изучения авторами микробиоценоза пищеварительной системы клинически здоровых индеек он был представлен: Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Enterobacter cloacae, Citrobacter diversus, Bifidobacterium spp. и Lactobacillus spp. В микрофлоре пищеварительной системы птицы превалировали, как и в нашем опыте, бактерии родов Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp.

Выводы

Включение в рацион индейки пробиотической кормовой добавки «Пролаксим-В» способствует снижению уровня условно-патогенной микрофлоры пищеварительного тракта птицы на 2 (энтерококки) – 3 (дрожжи) порядка и обогащению микробиоты бифидобактериями (Bifidobacillus) и лактобактериями (Lactobacillus), соответственно, на 2 и 3 порядка.

Водорастворимая пробиотическая кормовая добавка «Пролаксим-В» в составе питьевой воды рациона при выращивании индейки для получения качественного мясного сырья позволила за четыре месяца откорма повысить скорость роста (абсолютный прирост живой массы) индеек и индюков по сравнению с контролем без добавки на 8,8 и 6,1 %. Относительный суточный прирост живой массы индеек и индюков за период откорма в группе с пробиотиком был выше контрольного на 8,8 и 6,2 %.  Добавка позволила улучшить общий выход грудных и бедренных мышц у индеек и у индюков, соответственно, на 4,1 и 4,3 % при убойном выходе 81,6 и 82,6 %.

В мясе индеек и индюков опытной группы с «Пролаксим-В» было достоверно больше белка по сравнению с контролем.

Авторы:

Аракчеева Елена Николаевна, аспирант, младший научный сотрудник Тел.: 8-918-018-62-80; e-mail: lenochka.arakcheeva@bk.ru;

Забашта Николай Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Тел.: 8-918-44-00-956; e-mail: n.zabashta@bk.ru;

 Головко Елена Николаевна, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Тел.: 8-988-356-05-16; e-mail: martinija@yandex.ru;

Лисовицкая Екатерина Петровна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Тел.: 8-952-825-37-05; e-mail: lisovickaya.ekaterina@mail.ru;

Марченко Александра Юрьевна, аспирант, младший научный сотрудник. Тел.: 8-962-852-00-74; e-mail: k-a-u_91@list.ru;

Быченко Наталья Владимировна, научный сотрудник. Тел.: 8-918-655-36-86; e-mail: bychenko-n@bk.ru;

Москаленко Елена Александровна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник. Тел.: 8-938-473-75-05; e-mail: elena.moskalenko@mail.ru.

Краснодарский научный центр зоотехнии и ветеринарии, ул. 1-я Линия, г. Краснодар, 1350004, Россия E-mail: knivi@list.ru  

Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, ул. Калинина, 13, г. Краснодар, 350044, Россия E-mail: thpkubsau@mail.ru

УДК 636.52/58.053     https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-360-6-52-57

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще