"Забайкальский зерновой терминал" открывает для России окно экспорта - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
16.08.2022
Share

«Забайкальский зерновой терминал» открывает для России окно экспорта

«Забайкальский зерновой терминал», который планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2022 года, открывает для России окно экспорта зерна в Среднюю Азию, на Ближний Восток и в Китай, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время презентации проекта в Чите. Сообщает ТАСС.

«Объект, наконец, начнет работать. Фактически это первый в мире сухопутный терминал со сквозной технологией присоединения, который к тому же еще решает проблему разноколейных железнодорожных путей и, соответственно, открывает окно экспорта в Среднюю Азию, как на Ближний Восток, так и в Китай», — сказал Мишустин.

«Забайкальский зерновой терминал» планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2022 года. Он станет самым крупным в России объектом зерновой логистики, а также первым в мире специализированным сухопутным зерновым терминалом полного цикла, решающим проблему разноколейности и обеспечивающим раздельное хранение и перевалку, высокий уровень биобезопасности.

Гендиректор предприятия Карен Овсепян сообщил Мишустину, что «объект уникален во всех смыслах».

«Это первый в мире сухопутный зерновой терминал, самый мощный на сегодня в России. Восемь миллионов тонн в год может перегружать. Инновации во всем», — сказал Овсепян.

Терминал является первым и ключевым элементом проекта «Новый сухопутный зерновой коридор Россия — Китай». Ожидается, что проект позволит снять инфраструктурные ограничения для перевалки зерна на Дальнем Востоке, снизить затраты на логистику зерна.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще