ЕАЭС временно обнулит таможенные пошлины на отдельные виды сельхозтехники - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

ЕАЭС временно обнулит таможенные пошлины на отдельные виды сельхозтехники

На заседании Евразийского межправительственного совета Евразийской экономической комиссии, состоявшемся вчера в Минске, одобрено временное обнуление ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды сельхозтехники, а также расширен перечень ее частей и комплектующих, в отношении которых применяются тарифные льготы.

Главы правительств стран ЕАЭС договорились о более тесной координации в вопросах регулирования рынков сельскохозяйственной продукции и отмене тарифов на некоторые сельскохозяйственные товары, сообщил СМИ вице-премьер России Алексей Оверчук.

Данная мера направлена на поддержку производителей сельскохозяйственной продукции Евразийского экономического союза, которые в условиях внешнего давления столкнулись с прекращением поставок импортируемого оборудования и комплектующих, прерыванием логистических цепочек, пояснил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. Он отметил, что решение поможет сдержать рост цен на выпускаемую продукцию и поспособствует обеспечению продовольственной безопасности наших стран. Министр уточнил, что речь, в частности, идет об обнулении пошлин на свекловичные ботворезные и свеклоуборочные машины сроком по 30.06.2024 включительно. Кроме того, добавил Андрей Слепнев, будут предоставлены тарифные льготы в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин в отношении рефрижераторных контейнеров (по 30.06.2024), частей и комплектующих для сельхозтехники (до конца 2022 года или 30.06.2023 года в зависимости от поставляемой продукции).

«Механизмы Союза позволяют нам быстро реагировать на глобальные вызовы», – сказал Алексей Оверчук. Он подчеркнул, что главами правительств, прежде всего, был затронут вопрос продовольственной безопасности. «Мы договорились о более тесной координации регулирования наших рынков сельскохозяйственной продукции, – сообщил вице-премьер России. – Мы договорились о нулевых тарифах на запчасти для сельскохозяйственной техники, а также на многие позиции сельскохозяйственной техники».

Юлия Седова

(Источник: официальный сайт Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще