В Самарской области выведен сорт твердой озимой пшеницы – первый в Поволжье - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
10.01.2023
Share

В Самарской области выведен сорт твердой озимой пшеницы – первый в Поволжье

фото: пресс-служба Зернового соевого союза ПФО

Прошел Госсортоиспытания и внесен в госреестр первый для Поволжского региона сорт твердой озимой пшеницы «Кошелевская», районированной по 7-му региону.

Новый сорт, созданный в Самарской области, по зимостойкости приближается к мягкой озимой пшенице, при этом обладает всеми качественными преимуществами твердой (по содержанию белка, клейковины, стекловидности).

Как сообщили в Зерновом Соевом Союзе ПФО, путь по созданию первого в округе сорта озимой твердой пшеницы был долгим. Двадцать лет кропотливой селекционной работы: индивидуального отбора семян по зимостойкости, продуктивности, качеству зерна и устойчивости к инфекциям. В результате, получен сорт озимой твердой пшеницы первого класса с высокой зимостойкостью. В конце 2022 года «Кошелевская» внесена в госреестр по 7-му региону.

Сорт создан именно производственниками – специалистами агрохолдинга ГК «Волжский Посад», которые планируют выращивать ее в своем передовом хозяйстве Сев-07 в первую очередь, подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин. Он также отметил важность качественных характеристик пшеницы для получения качественного продукта, которые не могли дать традиционно выращиваемые в регионе мягкие сорта. «Озимая твердая – это пшеница, которая гарантированно отвечает высоким требованиям по содержанию клейковины. Она может существенно повлиять на качество муки, улучшая его и как основа производства хлеба, – сказал министр. – Сорт озимой твердой «Кошелевская» уже районирован в нашем регионе с задекларированным высоким уровнем зимостойкости 94 процента».

Зимостойкость – ключевой показатель «Кошелевской», так как все предыдущие попытки селекционеров создать озимый твердый сорт терпели неудачу именно из-за неспособности перенести местные морозы. Помимо этого, Поволжье нередко страдает от жары, пагубно влияющей на урожай озимой. Однако засуха «Кошелевской» тоже не страшна, поскольку степень засухоустойчивости у озимой твердой пшеницы этого сорта высокая.

Сорт среднеспелый, имеет вегетационный период 310–315 дней. Высота растений 65–70 см, значит, сорт очень технологичен и прекрасно подходит для механической уборки.

«Кошелевская» высокоустойчива к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна в колосе, а также основным болезням колосовых.

«Твердая озимая пшеница – это высший пилотаж в агрономии, – отметил академик РАН, директор САМНЦ РАН Сергей Шевченко. – Это очень сложная и весьма востребованная культура. При успешной перезимовке она великолепно использует позднеосенние, зимние и весенние осадки и формирует урожай более чем в два раза выше, чем яровая твердая пшеница». По результатам испытаний «Кошелевская» показала, что может давать очень хороший урожай в непростых условиях Поволжья, сообщил академик.

Благодаря современным технологиям, применяемым семенным хозяйством Сев-07, управляемому земледелию – с орошением и фертигацией, современному оборудованию подготовки семян, научному сопровождению самарских ученых, предприятие сможет стабильно давать превосходные семена аграриям Самарской области и других регионов Приволжского федерального округа. Твердая озимая пшеница Кошелевская должна занять достойное место в структуре озимого клина 7-го региона, а возможно, и всего Поволжья, отметили в Зерновом Соевом Союзе ПФО.

(Источник и фото: Зерновой Соевый Союз ПФО)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще