В РФ создадут мобильные отряды ветеринарного реагирования на угрозы животноводческой отрасли  - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
09.12.2022
Share

В РФ создадут мобильные отряды ветеринарного реагирования на угрозы животноводческой отрасли 

Правительство РФ утвердило «дорожную карту» по совершенствованию системы ветеринарной безопасности страны, сообщает портал agroxxi.ru.

В России будет усовершенствована система ветеринарной безопасности. Необходимый для этого план мероприятий («дорожную карту») утвердил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Документ содержит комплекс мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения особо опасных болезней животных. Речь идёт об африканской чуме свиней, высокопатогенном гриппе птиц, ящуре. Главная цель – повысить эффективность борьбы с такими болезнями.

В план вошли как уже действующие в России меры по предотвращению очагов особо опасных болезней животных (они будут продолжены), так и новые мероприятия по ветеринарной безопасности в целом. Среди них – создание в регионах мобильных ветеринарных отрядов и их оснащение необходимым оборудованием для ликвидации опасных очагов.

Также регионам рекомендовано обеспечить регулярные диагностические исследования для выявления заболевших животных и проведение лабораторных исследований на инфекционные болезни.

Кроме того, региональным властям вместе с Россельхознадзором рекомендовано открыть горячую линию, куда граждане и организации смогут сообщать о случаях заболевания животных.

О том, что к 2030 году Россия может войти в пятерку крупнейших экспортеров свинины, ранее заявил заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин в ходе XIV Международной научно-практической конференции Национального Союза свиноводов.

Подотрасль свиноводства в настоящее время выступает одним из драйверов увеличения производства мяса в России. При этом основной прирост обеспечивает промышленный сектор, доля которого в прошлом году составила 89,2%. За десять месяцев производство свиней в организованном секторе увеличилось на 7,8% до 4,3 млн тонн (в живом весе), поголовье выросло на 6%. Динамика обусловлена технической модернизацией предприятий и реализацией новых инвестпроектов.

В своем выступлении Андрей Разин уделил особое внимание наращиванию экспортного потенциала. Объемы поставок мяса на внешние рынки имеют потенциал к удвоению в ближайшие 5-7 лет в случае открытия новых рынков Юго-Восточной Азии. При этих условиях к 2030 году Россия может войти в пятерку крупнейших экспортеров по свинине.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще