В России утверждены новые правила бонитировки овец - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
22.04.2022
Share

В России утверждены новые правила бонитировки овец

Министерство сельского хозяйство РФ утвердило новый порядок и условия проведения бонитировки племенных овец тонкорунных, полутонкорунных и мясных пород (приказ № 860). Ознакомиться с документом, вступающим в силу с 1 сентября 2022 года, можно на официальном интернет-портале правовой информации.

Бонитировка овец проводится ежегодно для оценки племенных и продуктивных качеств животных. Ее проводят работники племенных хозяйств. Бонитировка ягнят проводится в возрасте 4 месяцев. Основная бонитировка проводится в 12 месяцев, а дополнительная – в 24 месяца.

В документе указано, что племенным хозяйствам следует составлять сводные отчеты о результатах бонитировки овец. В разработанные правила включена шкала селекционных признаков, по которым определяется дальнейшее направление селекционно-племенной работы с животными. В частности, к селекционным признакам относятся – складчатость кожи, конституция, экстерьер, скороспелость. Кроме того, в новых правилах прописаны критерии оценки для разных пород овец. Например, овцы шерстно-мясного направления продуктивности оцениваются по живой массе и настригу мытой шерсти.

 (Источник: vetandlife.ru)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще