В России за 2022 год зарегистрировано 108 очагов африканской чумы свиней - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

В России за 2022 год зарегистрировано 108 очагов африканской чумы свиней

С начала текущего года по 12.09.2022 в России зарегистрировано 108 очагов африканской чумы свиней (АЧС), сообщает vetandlife.ru со ссылкой на Информационно-аналитический центр Россельхознадзора. Среди домашних свиней отмечено 60 случаев заболевания, в дикой природе обнаружено 48 очагов. Наибольшее количество случаев зафиксировано в Костромской области: 11 очагов среди диких кабанов и 10 – среди домашних свиней.

По данным территориального управления Россельхознадзора, большинство очагов среди домашних свиней обнаружено в личных подсобных хозяйствах (в неблагополучных ЛПХ свиньи уничтожены). Также вспышка АЧС выявлена на территории производственной площадки «Шувалово-3» свиноводческого предприятия АО «Шувалово» в Костромском районе. Поголовье свиней, содержащееся на этой откормочной площадке, – 6 тыс. голов, – уничтожено.

Источником заноса АЧС на территорию региона предположительно стал дикий кабан, что подтверждается превышением его численности по области и районах, где установлены очаги. Как пояснили специалисты, это связано с посещением лесного массива населением для сбора ягод и грибов.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще