В Липецкой области наблюдается резкий рост производства масличных культур, особенно сои и рапса - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
11.11.2022
Share

В Липецкой области наблюдается резкий рост производства масличных культур, особенно сои и рапса

Связано это, в первую очередь, с повышенным спросом на продукцию переработки масличных и с курсом на импортозамещение, сообщает портал agroxxi.ru.

Площади под соей в регионе выросли с 1,6 тыс. гектаров в 2006 году до 125 тысяч в 2022. Если говорить о производстве, то в 2006 году липецкие аграрии собрали 1 тыс. тонн сои, в 2019 — уже 139,5 тыс. тонн. На тот момент это был рекордный урожай для региона.

В прошлом году урожай сои приблизился к наилучшему (138 тыс. тонн), и это при том, что 2021   год был в целом крайне неблагоприятным для выращивания большинства сельхозкультур. На 8 ноября 2022 года сельхозпроизводители области уже собрали 219,2 тысячи тонн. Это стало возможным не только из-за увеличения площадей, но и благодаря хорошей урожайности, которая в этом году держится на уровне 23 ц/га. Такая урожайность — также рекорд для региона. До этого самая высокая урожайность отмечалась в 2020 году – 17,5 ц/га. Стоит отметить, что в России последние два года (2020-2021) средняя урожайность сои находится на уровне 15,9 ц/га.

«Соя — культура очень требовательная к условиям выращивания и агротехнике, но вместе с этим высокомаржинальная и крайне востребованная в последнее время, — отмечает заместитель губернатора Липецкой области Игорь Кремнёв. — Спрос на неё стабильный и растёт из года в год. Мы тщательно изучаем все сорта, которые есть на рынке, выбираем те, что идеально подходят для нашего региона. Параллельно развиваем переработку. В этом году приступил к работе маслоэкстракционный завод «Черкизово-Масла», чья мощность составляет 2,5 тысячи тонн соевых бобов в сутки».

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще