В Калужской области будут созданы защитные зоны вокруг птицефабрик - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
17.08.2022
Share

В Калужской области будут созданы защитные зоны вокруг птицефабрик

В субъектах РФ, в том числе граничащих с Калужской областью, остается напряженной ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) и высокопатогенному гриппу птиц, сообщил в ходе заседания областной специальной противоэпизоотической комиссии председатель комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области Сергей Соколовский.

Глава комитета ветеринарии заострил внимание на дополнительных мерах по улучшению эпизоотической ситуации в области. Так, по аналогии со свиноводческими предприятиями планируется создать защитные зоны вокруг птицефабрик. В результате, на территории не менее 2 км шириной запретят заниматься птицеводством без обеспечения биологической защиты высокого уровня. Эти ограничения также коснутся и ЛПХ. Данные меры позволят обеспечить высокий уровень биозащиты птицеводческих предприятий региона. Для этого руководители птицефабрик, заручившись поддержкой районной администрации, могут обратиться в Россельхознадзор. Руководству ООО «Птицефабрика в Белоусово», АО «ПРОДО Птицефабрика Калужская», АО «Ермолинка» и ООО «Тарусская птицефабрика» предложено до 15 сентября подготовить все необходимые документы. При этом следует предусмотреть компенсацию для населения из-за полного отказа от содержания домашней птицы, отметили на совещании.

По данным Сергея Соколовского, в настоящее время на территории региона выявлено 12 очагов высокопатогенного гриппа птиц. В угрожаемых зонах уничтожено порядка 21 тыс. домашних птиц. Идет сбор заявлений от владельцев о возмещении ущерба.

В ходе заседания также состоялось обсуждение актуальных вопросов профилактики АЧС и бешенства. Участники отметили, что для недопущения распространения этих опасных болезней в области увеличивают число диагностических лабораторных исследований и сокращают численность диких кабанов и лис. Органы местного самоуправления проводят переучет сельхозживотных в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Министр сельского хозяйства области Леонид Громов сделал акцент на важности работы с населением. Он подчеркнул необходимость тиражировать примеры конструктивного взаимодействия с жителями по соблюдению ветеринарных правил.

(Источник: официальный портал органов власти Калужской области)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще