В Госдуме наградили победителей бизнес-игры «Начинающий фермер» - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
20.12.2022
Share

В Госдуме наградили победителей бизнес-игры «Начинающий фермер»

В Государственной Думе состоялось награждение победителей международной бизнес-игры «Начинающий фермер». Ими стали 22 команды, которые представили свои проекты инновационных производств в АПК. В награждении принял участие председатель Российского союза сельской молодежи Дмитрий Пекуровский, заместитель Председателя Госдумы Алексей Гордеев и заместитель председателя думского комитета по аграрным вопросам, лидер РССМ Юлия Оглоблина.

Проект реализуется РССМ с 2012 года, в нем приняли участие более 12 000 человек из аграрных вузов, техникумов и сельских школ. С 2020 года бизнес-игра проходит на международном уровне. В этом году в бизнес-игре приняли участие команды из России, Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

«Бизнес-игра реализуется уже 10 лет, и надо сказать, что она отличается не только количественными, но и качественными показателями, – отметил Алексей Гордеев. – Мне, как представителю власти, всегда важно, когда бизнес имеет социальную ответственность и преобразует тот мир, где он работает. Каждый участник сегодня – представитель своей малой Родины, а из малых территорий складывается большая страна».

Дмитрий Пекуровский

Как отметила Юлия Оглоблина, цель бизнес-игры – развитие у участников навыков бизнес-планирования в сельском хозяйстве, сбора и анализа информации, выработки управленческих решений и умения работать в команде. «Часто у молодежи есть идея для проекта, но нет умения оформить это в бизнес-продукт. Мы в Российском союзе сельской молодежи в процессе игры помогаем доработать проекты, поощряем лучшие практики, а также помогаем в дальнейшей реализации идей», – отметила парламентарий. 

Лучшим среди молодых предпринимателей стал проект Олеси Карагановой из Республики Татарстан. Она разобралась, как повысить эффективность переработки рыбного комплекса на базе «РыбноСлободского рыбозавода». Среди команд вузов лидером стал проект студентки Кыргызского НАУ Бермет Качкынбековой по созданию экологических мягких игрушек и сувениров ручной работы из натуральных ниток.

Победителем среди ссузов стал проект Анастасии Лапушкиной из Коломенского аграрного колледжа им. Н.Т. Козлова по выращиванию чуфы, земляного миндаля. В категории школьников первое место занял проект из Республики Беларусь. Ребята предложили продлить жизнь тюльпанов до 10 дней за счет выращивания в вазонах с питательным раствором.

«Нашу бизнес-игру любят и ждут. Каждый год мы получаем много запросов от регионов с вопросами: когда же мы стартуем? В этом году этого очень ждали и наши зарубежные коллеги. В «Начинающем фермере» принимают участие много ребят разного возраста и разного уровня подготовки: кто-то более зрелые специалисты, а кто-то только мечтает об этом, однако их всех объединяет желание развивать сельские территории, зачастую это места где они родились, за счет их бизнес проектов и это замечательно», — заявил Дмитрий Пекуровский. Он также добавил, что  в рамках Всероссийской программы развития молодежи сельских территорий «Кадры для села» совместно с Росмолодежь.Бизнес РССМ планирует организовать практики и стажировки для студентов и молодых специалистов, а также включать их в сообщества молодых предпринимателей. Кроме того, в следующем году планируется запустить бизнес-игру по всем видам бизнеса на селе, не только аграрным.

На награждении присутствовали победители из Московской и Калужской областей, а также Татарстана и Москвы.

Генеральным партнером бизнес-игры выступил АО «Россельхозбанк». Проект реализуется Российским союзом сельской молодежи совместно с Новосибирским государственным аграрным университетом при грантовой поддержке и Федерального агентства по делам молодежи.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще