В Архангельской области обнаружены уникальные сорта сельхозрастений - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

В Архангельской области обнаружены уникальные сорта сельхозрастений

фото пресс-службы правительства Архангельской области

Уникальные сорта сельхозрастений, которые в дальнейшем можно будет использовать, обнаружены исследователями Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) в ходе экспедиции в северные районы Архангельской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

Ученые ВИР выявляют генетические ресурсы дикорастущих и староместных кормовых трав, плодово-ягодных и овощных культур, произрастающих в Онежском, Пинежском, Мезенском, Лешуконском и Приморском районах. Данная научная работа необходима для замещения семян иностранного происхождения, используемых в сельском хозяйстве, на отечественные. В результате на севере области были выявлены сорта растений, которые не требовательны к составу почв, устойчивы к заболеваниям и суровым климатическим условиям севера, и при этом дают стабильные урожаи, а получаемые из них корма имеют высокую энергетическую ценность, отметила министр регионального минагропромторга Ирина Бажанова.

По данным руководителя экспедиции ВИР Лилии Шипилиной, в северных районах более ста лет назад находились поля, засеянные рожью и ячменем. Так, в импровизированном музее жита, созданном местными жителями в деревне Кимжа Мезенского района, ученые обнаружили целую чашку четырехрядного ячменя, который является самым скороспелым. «Это были семена, которые высевались в деревне Кимжа практически с начала ХХ века», – пояснила Лилия Шипилина. Образцы обнаруженных семян пойдут на генотипирование. Это исследование будет проводиться в институте ВИР в Санкт-Петербурге, а часть семян останется в Архангельской области, чтобы выращиваться для дальнейшего размножения.

Итоги обработки результатов экспедиции ожидаются к концу 2022 года.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще