Всероссийскую программу «Кадры для села» запустят весной - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
23.12.2022
Share

Всероссийскую программу «Кадры для села» запустят весной

Четверть молодежи России охватит всероссийская программа развития молодежи сельских территорий «Кадры для села». Она разработана Российским союзом сельской молодежи по поручению Президента РФ совместно с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь).

Программа стартует весной следующего года в 45 пилотных регионах и будет направлена на всестороннюю поддержку сельской молодежи от 14 до 35 лет. Опорой для реализации станут аграрные вузы, техникумы и колледжи, а также актив Российского союза сельской молодежи.

Ключевые направления работы всероссийской программы: развитие физкультурно-спортивных клубов и творческих пространств на селе, вовлечение молодых специалистов в предпринимательство, организация стажировок и практик, а также обучение лидеров и команд развития сел, организация фестиваля сельской молодёжи и тематических смен в рамках молодёжной форумной кампании.

От идеи до принятия программы на федеральном уровне Российский союз сельской молодежи прошел долгий путь. Работа началась в 2020 году с поручения Владимира Путина по итогам Государственного совета РФ по аграрной политике 2019 года. Согласно документу, Российскому союзу сельской молодежи необходимо было подготовить предложения по разработке проекта программы «Кадры для села» при поддержке нескольких федеральных министерств и ведомств. Цель проекта формулировалась как: формирование команд молодых специалистов для реализации социальных проектов в сельских населенных пунктах.

За два года работы проект программы претерпел значительные изменения. Мы проводили открытые дискуссии и обсуждения с участием представителей государственной власти, бизнеса, наших коллег из общественного сектора и, конечно, молодежи. Старались отработать механизмы и структуру таким образом, чтобы она максимально отвечала запросам и позволяла эффективно достичь поставленной цели – создать интерес и возможности на местах для развития сельской молодежи на своей малой родине. Очень помогли коллеги из Росмолодежи. В частности, благодаря Егору Литвиненко, советнику руководителя Росмолодежи, мы упаковали программу и внесли на рассмотрение в правительство”, – комментирует председатель РССМ, Дмитрий Пекуровский.

Кроме того, в работе над наполнением и запуском программы приняли участие Минтруд, Минсельхоз и Минобрнауки России, Совет Федерации России и Госдума и фракция “Единая Россия”

«Вся наша команда много лет говорила о необходимости принятия отдельной программы «Кадры для села». Мы провели с Правительством много обсуждений и согласований, как это должно выглядеть, и я благодарю за работу и поддержку ребят из РССМ и Росмолодежь», – комментирует экс-председатель РССМ, зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще