Вне закона могут оказаться в России импортные вакцины - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
18.10.2022
Share

Вне закона могут оказаться в России импортные вакцины

Россельхознадзор потребовал от компаний, ввозящих в Россию импортные вакцины, до 1 ноября передать в государственные коллекции образцы патогенных штаммов возбудителей инфекционных заболеваний, на основе которых производятся импортные вакцины для животных. Письмо об этом было разослано РСН в середине сентября этого года. Пишет портал Зооинформ.

Как сообщило ведомство, без предоставления справок о депонировании ввоз импортных препаратов будет запрещён. При этом участники рынка утверждают, что нет никаких возможностей удовлетворить запрос службы до 1 ноября. Сложность транспортировки образцов и вакцин, требующая соблюдения холодовой цепи, усиливается существующими сегодня логистическими проблемами. В результате российский рынок может остаться без зарубежных вакцин, при том что российские ветучреждения испытывают сложности с приобретением лекарств.

Доступность иммунобиологических ветеринарных препаратов, и в первую очередь – вакцин от бешенства, соответствующих международным стандартам Всемирной организации здравоохранения, критически важна.

В начале сентября о проблеме сообщили премьер-министру Михаилу Мишустину, однако пока никакой реакции на ситуацию не последовало. «Современная ветеринарная медицина» обратилась за комментарием к исполнительному директору Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) Семёну Жаворонкову. Вот его ответ:

«Мы очень серьёзно оцениваем риски, связанные с регулированием депонирования. В секторе ветеринарной помощи мелким домашним животным, за редким исключением, не делают больших запасов, поэтому любое возможное ограничение импорта вакцин клиники почувствуют достаточно быстро. Более того, насколько мы видим, ситуация и без этого ограничения в секторе остаётся достаточно непростой, как по импортным, так и по российским вакцинам.

Мы со своей стороны делаем сейчас всё возможное, чтобы прояснить требования закона, разобраться, какие именно штаммы подлежат депонированию, а также помочь компаниям перейти к практической реализации процедуры депонирования. Нескольких отведённых на это месяцев, о которых мы узнали из полученных писем, – срок явно недостаточный. По этой причине основное наше предложение – официально определить время, в течение которого штаммы должны быть доставлены и задепонированы.

Очень рассчитываем, что это будет адекватный промежуток времени, принимающий во внимание фактор международной доставки, объёмы подготовки необходимой сопроводительной документации, а также здраво оценивающий способность депозитариев принять и проверить более тысячи штаммов, которые, по нашим оценкам, только в ветеринарной фармацевтике должны разместить российские и международные производители, если трактовать закон расширительно, как это иногда предлагает регулятор».

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще