Влияние сроков посева на формирование урожая семян сои в условиях Центрального района Нечерноземной зоны - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

Влияние сроков посева на формирование урожая семян сои в условиях Центрального района Нечерноземной зоны

Для оптимизации технологических приемов возделывания сои в Нечерноземной зоне требуется обоснование оптимальных сроков её посева. Соя отличается повышенными требованиями к температурному режиму и считается культурой средних сроков сева. В то же время соя —  позднеспелая культура, и период вегетацииот всходов до созревания даже у самых скороспелых сортов её превышает 90 дней. Поэтому в Нечерноземной зоне желательно высевать ее в как можно более ранние сроки, чтобы семена успевали вызреть до сентября, когда начинается резкое снижение температуры воздуха вплоть до заморозков. Установлено, что существует сортовая реакция сои на сроки посева, обусловленная биологическими особенностями сорта. Так, сорта сои северного экотипа (определение дано профессором Г.С. Посыпановым, под руководством которого были созданы ультраскороспелые сорта сои) более устойчивы к низким температурам, и поэтому следует ожидать, что их можно высевать в более ранние сроки. Однако при раннем сроке посева в условиях пониженных температур существует опасность, что растения будут медленно развиваться и сильно угнетаться сорняками, что потребует дополнительных затрат на применение гербицидов.

Целью наших исследований было изучить особенности формирования урожая семян  сортом сои северного экотипа Светлаяпри разных сроках посева в условиях дерново-подзолистой супесчаной почвы Калужской области. Методика. Особенностью супесчаной почвы является то, что она быстро прогревается, и полевые работы на таких почвах начинаются раньше, чем на суглинистых почвах. Наступление физической спелости супесчаной почвы обычно совпадает с переходом  средней суточной температуры воздуха через 50С. В Калужской области устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 50С наступает 26 апреля, а через 100С – 3…4 мая. Этим обусловлен выбор первого срока сева – 30 апреля. Сроки посева сои выбраны следующие: 30 апреля, 5 мая, 10 мая, 15 мая.

Исследования проводились на опытном поле Калужского филиала РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в 2016 и 2017гг. Почва опытного участка дерново-подзолистая супесчаная; содержание гумуса 1,2…1,3% (по Тюрину); подвижного фосфора — 230…250 мг/кг; обменного калия — 71…84мг/кг почвы (по Кирсанову);рНсол.5,6.Норма высева составила 600тыс. всхожих семян на 1га.Для активизации симбиотической азотфиксации семена перед посевом инокулировали активным штаммом ризобий 636б. Учитывали наступление фаз развития,определяли урожайность и структуру урожая. В опыте применяли общепринятые методы исследований.

Результаты

Погодные условия в 2016 г. были благоприятными для возделывания сои. Температура воздуха в течение вегетационного периода была на 1,0…1,90С выше климатической нормы, количество осадков также превышало норму и выпадали они достаточно равномерно. В 2017 г. сложились крайне неблагоприятные погодные условия для сои. В начале вегетации количество осадков в 2,5 раза превысило норму. Почва была переувлажненной, что привело к торможению ростовых процессов растений сои. В период налива семян наблюдалось резкое понижение температуры воздуха и острый дефицит осадков. Так, количество осадков  с 1 по 24 августа составило только 8,2 мм при норме 62,0 мм, а среднесуточная температура воздуха в третей декаде августа  составила 14,40С, что на 70С ниже оптимального уровня для сои.

Сроки посева оказали значительное влияние на быстроту появления всходов. Наибольшая продолжительность периода от посева до всходов была при первом сроке посева (13…14 дней), что вполне закономерно, так как температурный режим в этот период был неблагоприятным для сои. При посеве в последующие сроки появление всходов ускорялось, и в четвертый срок посева всходы появлялись уже через 7…9 дней (табл. 1). В последующие фазы также наблюдалось более быстрое развитие растений при более поздних сроках сева. Особенно заметно это было при 3-м и 4-м сроках. Так, если  всходы при 2-м, 3-м и 4-м  сроках посева появлялись, соответственно, на 2…4, 6…7 и 9…10 дней позже, чем при первом сроке посева, то фаза полной спелости наступала позже, соответственно, на 2…3, 3…5 и 5…7 дней. Период вегетации от всходов до созревания при посеве 15 мая сократился на 4 дня по сравнению с посевом 30 апреля.

Как уже отмечалось, температурный режим в сентябре не соответствует потребностям сои, поэтому важно, чтобы созревание наступало до конца августа. При посеве 30 апреля соя достигала уборочной спелости стабильно в третьей декаде августа, при посеве 15 мая созревание сои уходило на сентябрь. И это при том, что сорт Светлая является одним из самых скороспелых. Таким образом, посев 15 мая в условиях Калужской области может приводить к неустойчивому вызреванию семян сои.

Наиболее благоприятные условия для появления всходов складывались при посеве  5 мая, о чем свидетельствует максимальная густота растений (табл. 2). Полевая всхожесть при этом составила 80,2%. При посеве 30 апреля полевая всхожесть по годам сильно колебалась и в среднем составила только 67,5%. При более поздних сроках посева также наблюдалась тенденция снижения полевой всхожести, но менее выраженная – на 2,9…4,9%. Связано это с тем, что верхний слой супесчаной почвы быстро высыхает, что и приводит к снижению полевой всхожести при запаздывании с посевом.  Выживаемость растений, напротив, увеличивалась при более поздних сроках посева  — с 93,6% при первом сроке до 98,0% при четвертом.

Высота растений практически не зависела от сроков посева. Более значимым было влияние сроков посева на  высоту заложения первого соцветия, что имеет важное значение при уборке урожая. Самое высокое заложение первого соцветия было при посеве 10 мая – 11,3 см. Достоверное снижение высоты заложения первого соцветия  (на 3,0 см) наблюдалось при посеве 30 апреля, что объясняется торможением ростовых процессов  в связи с пониженными температурами воздуха в начальный период роста.

Формирование семян на отдельно взятом растении сои проходило интенсивнее при первом сроке сева. Это связано как с меньшей густотой растений, так и с более благоприятным температурным режимом в период налива семян. Достоверное снижение массы семян на растение наблюдалось при посеве 10 и 15 мая. Что коррелирует со снижением  количества семян на растение и массы  1000 семян при более поздних сроках посева. Так, при посеве 10 мая количество семян на растение снизилось по сравнению с посевом 5 мая на 9,6%, а масса 1000 семян снизилась на 11,9%,  при посеве 15 мая снижение составило, соответственно, 18,5% и 14,1%.

Биологическая урожайность семян сои сильно колебалась по годам исследований. В 2017г. она была ниже, чем в 2016г.в 2,3…4,2 раза (по вариантам опыта). Резкое снижение урожайности сои в 2017 г. обусловлено дефицитом осадков и низкими температурами воздуха в период налива семян.  Это свидетельствует об экстремальности условий данного региона и супесчаной почвы для сои.Тем не менее, следует отметить, что даже на супесчаной почве в благоприятных погодных условиях в Центральном районе Нечерноземной зоны можно получать высокие урожаи семян сои на уровне 20,0-2,7 т/га.

Сроки посева оказали существенное влияние на урожайность сои. Так, в 2016 г. при посеве 5 мая биологическая урожайность семян сои составила 2,73 т/га. При более раннем и при более поздних сроках сева наблюдалось достоверное снижение урожайности, однако причины снижения были не одинаковыми. Снижение урожайности при первом сроке сева обусловлено снижением полевой всхожести и, как следствие, густоты посевов, хотя количество семян на растение и масса 1000 семян здесь были максимальными. Снижение урожайности при третьем и четвертом сроках сева обусловлено, прежде всего, снижением количества семян на растение и массы 1000 семян. В 2017 г. наибольшая урожайность получена при первом сроке сева. Достоверное снижение урожайности наблюдалось при втором и четвертом сроках сева. Влияние конкретных погодных условий на установление оптимального срока посева сои в конкретном регионе отмечалась и другими исследователями. Так А. А. Абаевым и Л. М. Келехсашвили было установлено, что в предгорной зоне РСО-Алания  при ранней и теплой весне сою лучше высевать в конце апреля, а в годы с затяжной прохладной весной- в начале мая.

В среднем за 2 года наибольшая урожайность семян сои получена при посеве 5 мая – 1,69 т/га. При посеве 30 апреля и 10 мая она была ниже на 20%, при посеве 15 мая – ниже на 40,8%.

Выводы

Проведенные исследования показали, что наиболее благоприятные условия для формирования урожая семян сои на дерново-подзолистой супесчаной почве Центрального района Нечерноземной зоны создаются при посеве 5 мая. При посеве 30 апреля снижаются полевая всхожесть на 12,7%, выживаемость растений на 2,2%, высота заложения первого соцветия на 2см и биологическая урожайность семян на 20,1%. При более поздних сроках посева также происходит снижение урожайности семян на 19,5…40,8 % по причине снижения полевой всхожести на 2,9…4,9% и массы семян с растения на 21,6 …32,4%.

Авторы:

Храмой Виктор Кириллович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой агрономии;

Сихарулидзе Тамила Давидовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;

Рахимова Ольга Владимировна, кандидат сельскохозяй[1]ственных наук, доцент;

Кириченко Алексей Алексеевич, студент

Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева, ул. Вишневского, д. 27, г. Калуга, Калужская обл., 248007, Россия E-mail: TIR333@yandex.ru

УДК 633.853.52 (631.5)

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-360-6-66-69
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще