Влияние приемов защиты от вредных организмов на формирование морфометрических показателей и хозяйственно полезных признаков растений конопли посевной - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

Влияние приемов защиты от вредных организмов на формирование морфометрических показателей и хозяйственно полезных признаков растений конопли посевной

После задействования экономических санкций на импорт сельскохозяйственной продукции появилась необходимость в возрождении многих отечественных с/х отраслей производства в том числе и коноплеводства. Техническая конопля может использоваться в продовольственном секторе, в промышленности, строительстве, автомобиле- и авиастроении, энергетике. Для реализации потенциала современных сортов конопли посевной, как и любой другой культуры необходимы разработки своих агротехнических приемов возделывания, включающих в себя в том числе эффективные экологически безопасные системы защиты растений от вредных организмов. Основную опасность на ранних стадиях развития растений конопли в условиях Среднего Поволжья представляют конопляная блошка и корневые гнили. Одним из главных элементов в технологии предпосевной подготовки семян является протравливание, оно имеет многократную окупаемость и повышает общую рентабельность сельскохозяйственного производства. Данный прием более экологичен по сравнению с наземным опрыскиванием. В последнее время все больше говорится о целесообразности использования для предпосевной обработки семян инсекто-фунгицидных протравителей или баковых смесей фунгицидов и инсектицидов.

Представляется актуальным в рамках поисковой работы по расширению сферы применения пестицидов, уже зарегистрированных на других масличных культурах, дать оценку эффективности данных средств защиты против конопляной блошки и корневых гнилей и изучить их влияние на морфометрические показатели и хозяйственно полезные признаки конопли посевной сорта Надежда.

Методика

Для разработки оптимальных приёмов защиты растений конопли на ранних стадиях её развития от конопляной блошки и корневых гнилей в ФГБНУ ФНЦ ЛК в условиях Пензенской области в 2020–2021 гг. в полевом опыте изучали эффективность применения различных вариантов протравливания семян и применение инсектицида по вегетации растений (таблица 1).

Обработку посевного материала препаратами выполняли вручную, путем встряхивания в круглодонной колбе объёмом 2 л суспензии препаратов с семенами (300 г) в течение 5–10 минут; расход рабочей жидкости – из расчёта 10 л/т.

Опрыскивание посевов велось в фазе 2–3 пар листьев растений конопли при помощи ранцевого опрыскивателя «Kwazar» со щелевым распылением. Объем расхода рабочей жидкости – 200 л/га.

Эксперимент проводили на сорте однодомной конопли среднерусского экотипа Надежда. Контроль и анализ данных осуществляли в соответствии с методологическими рекомендациями по регистрационным испытаниям фунгицидов и инсектицидов, методическими указаниями по проведению полевых и вегетационных опытов с коноплёй, а математический анализ результатов опыта – по Доспехову Б.А.

Площадь учетной делянки 10 м2, повторность 4-кратная. Расположение делянок последовательное ярусами. Предшественник чистый пар. Норма высева – 0,8 млн. всхожих семян на гектар. Посев проводили сеялкой СН-16 с междурядьем 45см.

Химический анализ почвенных образцов проводили на глубину пахотного горизонта (0–30 см). Почва опытного участка – тяжелосуглинистый среднемощный выщелоченный чернозем с рНсол. – 5,0; содержание гумуса 4,6%, легкогидролизуемого азота – 140,0 мг/кг почвы, подвижного фосфора – 200,0 мг/кг почвы, обменного калия – 60,0 мг/кг почвы.

Результаты  

Годы проведения эксперимента характеризовались неодинаковыми метеоусловиями вегетационных периодов. В 2020 году в межфазный период от посева до всходов выпало 18,4 мм осадков, что обеспечило получение всходов конопли на 7 день. Данный период характеризовался как избыточно увлажненный (ГТК 1,9). Наиболее интенсивный рост конопли протекает в межфазный период от начала бутонизации до массового цветения и в значительной степени определяется среднесуточными температурами воздуха. В изучаемый период данный показатель составлял 21,0 °С при минимальном выпадении осадков 1,2 мм. Соотношение тепла и влаги было неблагоприятным ГТК 0,05. Межфазный период цветение–созревания семян характеризовался как оптимально увлажненный ГТК 1,06. Период от всходов до созревания семян являлся недостаточно увлажненным ГТК 0,86.

В 2021 году за вегетационный период посев–полные всходы установлен дефицит осадков, гидротермический режим составлял 0,48. В критический для роста растений период начала бутонизации–массовое цветения конопли соотношение тепла и влаги было благоприятным ГТК 1,09. Межфазный период цветение–созревания семян характеризовался также как оптимально увлажненный ГТК 1,11. Однако период от всходов до созревания семян являлся недостаточно увлажненным ГТК составлял 0,97.

Погодные условия во время проведения исследований способствовали на ранних этапах развития конопли посевной распространенности корневых гнилей (40,9% в контрольном варианте) и заселению растений конопляной блошкой (поврежденности растений 2 балла в контрольном варианте). Изучаемые приемы защиты обеспечивали подавление вредных организмов (рисунок). Протравливание семян препаратами Бенорад, СП; Селест Топ, КС и Табу, ВСК на фоне опрыскивания по вегетации растений инсектицидом Самурай Супер, КЭ способствовало уменьшению поврежденности листьев конопляной блошкой на 55% по сравнению с контролем без обработок. Применение при обработке семян регулятора роста Альбит, ТПС как отдельно, так и в сочетании с препаратами Табу, ВСК и Селест Топ, КС на фоне опрыскивания инсектицидом обеспечивало снижение данного показателя на 60% по сравнению с контролем без обработок. Наибольший эффект от защитных мероприятий получен при использовании протравителей Бункер, ВСК и Табу, ВСК на фоне применения инсектицида 65%. Распространенность корневых гнилей уменьшалась при обработках препаратами Табу, ВСК в сочетании с Бенорадом, СП; Бункером, ВСК и Альбитом, ТПС от 69,2 до 71,4%, при протравливании препаратами Селест Топ, КС в сочетании с Бенорадом, СП и Бункером, ВСК – на 67,5 и 68,0% по сравнению с контролем без обработок.

В ходе дисперсионного анализа доказано взаимодействие всех изучаемых факторов при котором использование протравителей Табу, ВСК в сочетании с препаратами Бенорад, СП и Бункер, ВСК на фоне опрыскивания инсектицидом Самурай Супер, КЭ обеспечивало наибольшую прибавку урожая семян 0,15 и 0,24 т/га по сравнению с контролем без обработок. Корреляционный анализ показал отрицательную связь между поврежденностью растений конопляной блошкой и урожайностью стеблей (0,419 ± 0,19), между распространенностью корневых гнилей и урожайностью семян (0,466 ± 0,19).  

Протравливание семян и опрыскивание растений от вредных организмов оказывали достоверное влияние на морфометрические показатели «высота растения», «техническая длина стебля», «длина соцветия», «диаметр стебля» и не повлияли на такие показатели как «средняя длина междоузлия» и «количество междоузлий» (таблица 2).

Увеличению высоты растений способствовало действие фактора А при использовании протравителей Селест Топ, КС и Табу, ВСК на 6,6 см, фактора В при применении препарата Бенорад, СП – на 3,4 см, фактора С при опрыски-вании инсектицидом – на 3,9 см по сравнению с контролем. Наибольшее повышение данного показателя отмечено при обработке семян протравителем Селест Топ, КС, как отдельно, так и в сочетании с препаратом Бенорад, СП на фоне опрыскивания инсектицидом – на 21,0 и 19,0 см, а также при обработке протравителем Табу, ВСК на фоне опрыскивания инсектицидом и в сочетании с препаратом Бенорад, СП – на 18,0 и 21,0 см по сравнению с контролем без обработок.

К росту технической длины стебля приводило влияние фактора А при применении изучаемых протравителей на 2,0 см и фактора С – на 4,2 см по сравнению с контролем. Значительное увеличение исследуемого показателя установлено при обработке протравителем Селест Топ, КЭ как отдельно, так и в сочетании с препаратом Бункер, ВСК, при протравливании препаратами Табу, ВСК + Бенорад, СП на фоне опрыскивания растений инсектицидом от 5,0 до 6,0 см по сравнению с контролем без обработок. Корреляционный анализ показал положительную связь между общей высотой, технической длиной растений и урожайностью стеблей (0,583 ± 0,17; 0,550 ± 0,18).

На повышение длины соцветия также доказано действие фактора А при использовании препаратов Селест Топ, КС и Табу, ВСК на 6,4 и 7,0 см, фактора В при применении препарата Бенорад, СП – на 3,0 см, фактора С при опрыскивании растений инсектицидом – на 3,5 см по сравнению с контролем. Существенный прирост длины соцветия получен при протравливании семян препаратами Табу, ВСК в сочетании с Бенорадом, СП и Альбитом, ТПС на фоне инсектицидного опрыскивания на 16,5 см по сравнению с контролем без обработок. С помощью корреляционного анализа установлена связь между длиной соцветия и урожайностью стеблей (0,522 ± 0,18).

На увеличение диаметра стебля выявлено положительное действие фактора А при протравливании препаратами Селест Топ, КС и Табу, ВСК на 0,9 мм по сравнению с контролем. Значительное повышение данного показателя получено при использовании препарата Селест Топ, КС на фоне опрыскивания растений инсектицидом на 1,7 мм и препаратов Табу, ВСК + Бенорад, СП – на 1,5 мм по сравнению с контролем без обработки. Корреляционный анализ показал положительную связь между диаметром стебля и урожайностью семян, стеблей (0,508 ± 0,18 и 0,597± 0,17). Изучаемые факторы оказывали влияние на содержание волокна в стеблях конопли (таблица 3).

За два года эксперимента выход волокна общего варьировал от 24,7 (контроль без обработок) до 26,8% (обработка препаратами Бункер, ВСК + Самурай Супер, КЭ). Достоверное превышение показателя установлено при обработке семян препаратами Бенорад, СП; Бункер, ВСК и Селест Топ, КС, а также баковыми смесями Селест Топ, КС + Бункер, ВСК и Табу, ВСК + Бенорад, СП и Альбит, ТПС на фоне опрыскивания растений инсектицидом Самурай Супер, КС от 1,3 до 2,1% по сравнению с контролем без обработок.

Выход длинного волокна находился в пределах от 14,7 (контроль без обработок) до 17,6% (обработка препаратами Бункер, ВСК + Самурай Супер, КЭ). Изучаемыми препараты почти во всех вариантах защиты растений обеспечивали достоверное повышение данного показателя. Доказано влияние фактора В на увеличение выхода длинного волокна при использовании препаратов Бенорад, СП и Бункер ВСК на 0,7 и 0,5% по сравнению с контролем. Наибольшее превышение показателя над контролем без обработок отмечено при протравливании препаратами Бункер ВСК на фоне опрыскивания инсектицидом и Табу, ВСК + Бенорад, СП на 2,9 и 2,7% по сравнению с контролем без обработок.

В ходе проведенных исследований установлено, что изучаемые факторы не оказывали влияния на показатель массы 1000 семян (таблица 4).

Содержание масла в семенах варьировало от 31,67% (контроль без обработки) до 32,65% (обработка препаратами Табу, ВСК + Альбит, ТПС на фоне опрыскивания инсектицидом). Следует отметить, что протравливание семян препаратом Бенорад, СП отдельно, без опрыскивания и на фоне опрыскивания инсектицидом в сочетании с препаратами Селест Топ, КС и Табу, ВСК обеспечивало значительное повышение данного показателя на 0,70; 0,86 и 0,81% по сравнению с контролем без обработок.

           Применение изучаемых факторов оказывало положительное стимулирующее действие на физиологические процессы растений конопли посевной, что повлияло на урожайности стеблей и семян. Увеличению урожайности стеблей способствовало влияние фактора А при применении изучаемых протравителей на 1,19 и 1,16 т/га и фактора С при опрыскивании инсектицидом Самурай Супер, КЭ – на 0,31 т/га по сравнению с контролем (таблица 5). Взаимодействие факторов АВС при использовании баковой смеси Селест Топ, КС + Бенорад, СП на фоне опрыскивания инсектицидом растений обеспечивало формирование наибольшей прибавки урожая стеблей – 2,1 т/га к контролю без обработок.

На повышение урожайности семян установлено влияние фактора А при применении протравителей Селест Топ, КС и Табу, ВСК на 0,06 и 0,1 т/га и фактора В при применении препарата Бункер, ВСК – на 0,08 т/га по сравнению с контролем. Формирование наибольшей прибавки урожая семян к контролю без обработок при протравливании препаратом Селест Топ, КС происходило в сочетании с препаратом Бункер, ВСК на фоне инсектицидной обработки 0,13 т/га. Наибольшая прибавка семян при использовании протравителя Табу, ВСК формировалась при совместном протравливании с препаратами Бенорад, СП и Бункер ВСК на фоне опрыскивания инсектицидом 0,15 и 0,24 т/га.  

Увеличению сбора волокна способствовало действие фактора А при обработке протравителями Селест Топ, КС и Табу, ВСК на 0,31 и 0,34 т/га, фактора В при применении препарата Бункер, ВСК – на 0,15 т/га, фактора С при опрыскивании инсектицидом – на 0,13 т/га по сравнению с контролем.  Совместное применение протравителей Бункер, ВСК и Табу, ВСК на фоне опрыскивания инсектицидом обеспечивало высокую прибавку сбора волокна к контролю без обработок 0,63 т/га.

Сбор масла конопли увеличивался под влиянием фактора А при обработке изучаемыми протравителями на 0,07 и 0,14 т/га, под влиянием фактора В при применении фунгицида Бункер, ВСК – на 0,12 т/га, при опрыскивании растений инсектицидом (фактор С) – на 0,02 т/га по сравнению с контролем.  Доказано взаимодействие всех факторов при котором на фоне опрыскивания инсектицидом использование протравителей Селест Топ, КС + Бункер, ВСК обеспечивало увеличение данного параметра на 0,04 т/га, протравителей Табу, ВСК + Бенорад, СП и Бункер, ВСК – на 0,05 и 0,08 т/га по сравнению с контролем без обработок.

Выводы

Обработка семенного материала протравителями инсектицидного и фунгицидного действия и опрыскивание растений по вегетации инсектицидом положительно влияли на ранних этапах развития растений на подавление корневых гнилей, на снижение поражённости растений конопляной блошкой. Препараты оказали существенное воздействие на морфометрические показатели растений: общую высоту, техническую длину стебля, длину соцветия и диаметр стебля. Изучаемые приемы защиты влияли на содержание масла в семенах. На фоне опрыскивания растений инсектицидом установлена достоверная прибавка к контролю урожайности стеблей при обработке семян препаратами Селест Топ, КС + Бенорад, СП (2,1 т/га), урожайности семян – при применении препаратов Селест Топ, КС + Бункер, ВСК (0,13 т/га); Табу, ВСК + Бенорад, СП и Бункер, ВСК (0,15 и 0,24 т/га), по сбору волокна – при использовании препаратов Табу, ВСК + Бункер, ВСК (0,63 т/га), по сбору масла – при протравливании препаратами Селест Топ, КС + Бункер, ВСК (0,04 т/га); Табу, ВСК + Бенорад, СП и Бункер, ВСК (0,05 и 0,08 т/га).

Благодарности

Работа выполнена при поддержке Минобрнауки России в рамках Государственного задания ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур» (FGSS-2022-0008).

Авторы:

Плужникова Ирина Ивановна, кандидат сельскохозяйствен[1]ных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории агротехнологий;

Криушин Николай Викторович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории агротехнологий;

Бакулова Ирина Владимировна, кандидат сельскохозяй[1]ственных наук, ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией агротехнологий.

Федеральный научный центр лубяных культур, 170041, Россия, г. Тверь, Комсомольский пр-т, д. 17/56 E-mail: n.kriushin.pnz@fnclk.ru

УДК 633.522:632.934.1    https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-358-4-77-84

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще