Влияние на человека различных доз алкоголя изучили российские ученые - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
05.10.2022
Share

Влияние на человека различных доз алкоголя изучили российские ученые

Коллектив ученых из Томского политехнического университета, входящего в Международную группу исследователей GBD Collaborator Network, провел исследование рисков употребления спиртного, установив особенности воздействия алкоголя на человеческий организм. За основу были взяты статистические данные со всего мира. Результаты исследования были обнародованы в авторитетном медицинском издании The Lancet. Пишут «Новые известия».

По словам доцента Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгения Плотникова, алкоголь — это самая противоречивая «жидкость», с которой столкнулось человечество. Конечно, влияние алкоголя на организм изучали и раньше, но проведенный российскими учеными анализ уникален, поскольку впервые был проанализирован огромный массив данных, собранных по всей планете. Результаты позволили уточнить не только риски употребления алкоголя, но и потенциальную пользу.

Химия метаболизма спирта хорошо известна. На этот раз ученые ставили для себя задачу оценить минимальный риск употребления этанола людьми с теми или иными заболеваниями в сравнении с непьющими людьми. Как пояснил академик РАН Николай Бохан, ученые предприняли попытку определить степень риска, связанного с употреблением алкоголя, в зависимости от возраста пола и места проживания.

Для проведения исследования специалисты взяли 21 регион и 204 страны, используя открытые данные статистики за 1990-2020 годы (заболеваемость и смертность от алкоголя, связанные с употреблением спиртного патологии — цирроз печени, инсульты, болезни сердца и сосудов, рак и т. д.). За условную единицу измерения ученые взяли «дринк» (примерно 10 граммов этанола). Выборка доз алкоголя составила от 0 до 10 дринков.

Как выяснили ученые, в малых дозах алкоголь может давать некоторое улучшение показателей здоровья, но с ограничениями по возрасту. Некоторые данные о положительно влиянии алкоголя, имелись и ранее. Но российские ученые впервые проанализировали большой срез данных в глобальном масштабе и предположили механизмы, объясняющие положительное влияние малых доз спиртного (речь идет об одном дринке — превышение дозы приводит к значительному повышению рисков).

Исследователи полагают, что положительный эффект достигается через высшую нервную деятельность по примеру стресс-протекции — в небольшом количестве алкоголь снижает уровень стресса, способствуя снижению риска сердечно-сосудистых проблем. Токсическое действие этанола в данном случае нивелируется его положительным воздействием через ЦНС.

По мнению российских исследователей, алкоголь в популяционном масштабе вреден, однако его эффект зависит от дозы.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще