Власти определились с размером экспортной пошлины на минеральные удобрения - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
12.11.2022
Share

Власти определились с размером экспортной пошлины на минеральные удобрения

Экспортная пошлина на все виды удобрений составит 23,5%. Цена отсечения (при достижении которой производители должны будут платить пошлину) составит 450 долларов за тонну, заявил вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Проект постановления правительства уже подготовлен. Об этом пишет «Российская газета».

Еще в прошлом году власти искали способ стабилизировать цены на минудобрения. Рассматривался и вариант введения экспортных пошлин, которые рассчитывались бы от мировых цен по аналогии с зерном и подсолнечным маслом. Стоимость удобрений продолжила расти и в этом году. В начале ноября этого года глава минсельхоза Дмитрий Патрушев на заседании правительства высказал опасения за новый урожай из-за снижения темпов закупок минудобрений.

«Значительное снижение цен на сельхозпродукцию на фоне достаточно высокой стоимости удобрений в текущем сезоне привело к снижению их доступности для аграриев. Как результат — с августа отмечается замедление темпов закупки удобрений, и это влечет риски недостижения планового показателя по внесению и, главное, может стать причиной уменьшения объемов урожая будущего года», — отметил он.

Выступая в Совете Федерации 3 октября, министр финансов Антон Силуанов говорил, что экспортная пошлина на удобрения будет вводиться, в случае если цены на мировых рынках превысят для фосфорных и азотных удобрений 500 долларов за тонну, калийных — 400 долларов за тонну. В пояснительной записке к проекту бюджета на 2023-2025 годы сказано, что от пошлин на удобрения и уголь бюджет совокупно получит 135,6 млрд рублей доходов.

Сейчас в России также действуют квоты на экспорт минудобрений. Они были введены в декабре 2021 года для защиты внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции в условиях резкого роста мировых цен на удобрения. По словам Дениса Мантурова, решение о продлении квот будет приниматься весной 2023 года. Летом этого года правительственная комиссия поддержала продление квот до 31 мая 2023 года. При этом индексация цен на минудобрения для внутреннего потребления в этом году (она должна была состояться в декабре) перенесена на следующий год, добавил Мантуров

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще