Алтайские ученые нашли замену дефицитному импортному каротину для кормовых добавок - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
30.03.2022
Share

Алтайские ученые нашли замену дефицитному импортному каротину для кормовых добавок

В Алтайском государственном аграрном университете разработана хвойно-витаминная добавка, позволяющая заместить импортируемый каротин в рационах крупного рогатого скота и сельскохозяйственной птицы.

Междисциплинарный коллектив ученых кафедры частной зоотехнии и кафедры лесного хозяйства АГАУ разработал технологию, позволяющую эффективно замещать в рационе сельхозживотных и птицы дефицитные каротиноиды и витамины.

В настоящее время полностью не используются возможности для обогащения кормовых рационов животных при помощи хвойной древесной зелени, которая богата хлорофиллом, каротином, витаминами, макро- и микроэлементами, фитогормонами, фитонцидами, бактериостатическими и антигельминтными веществами, отметил завкафедрой частной зоотехнии АГАУ, профессор, д.с.-х.н. Владимир Хаустов. Использование свежей хвои в рационах КРС, птиц, свиней, пушных зверей применялось в практике животноводства и ранее, однако наличие в хвойной древесной зелени дубильных, смолистых веществ, горечей, придающих ей специфический вкус и свойства, ограничивает ее использование в кормовых рационах, уточнил ученый. По его мнению, наиболее перспективным является направление по использованию экструдированной технической зелени хвойных пород деревьев в форме хвойно-витаминной добавки.

«Скармливание хвои в виде хвойно-витаминной добавки дает лучшие результаты, т.к. в ней сохраняются до 95% исходных питательных веществ. Вся проблема заключается в подборе оптимальных дозировок и формы (исходный экструдат, гранулы и т.п.)», – сказал Владимир Хаустов.

Ученые АГАУ предложили использовать хвойно-витаминную добавку, полученную на основе экструдирования отходов лесозаготовок. По их мнению, этот продукт эффективно заменяет в рационе ряд импортных кормовых добавок с витамином А и каротиноидами. Процесс экструзии при повышенном давлении и температуре оказывает на исходное сырье (техническую зелень хвойных пород деревьев) комбинированное воздействие, в результате которого изменяется структура клетчатки корма, происходит инактивация ингибиторов пищеварительного тракта, нейтрализация токсичных веществ, стерилизация корма, улучшение вкусовых качеств.

Ученые АГАУ провели на базе ряда хозяйств региона опытные исследования применения такой добавки в рационе быков-производителей, а также кур родительского стада. Во всех случаях использование добавки из хвои показало позитивный эффект.

(Источник: официальный сайт АГАУ)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще