Агробиологические особенности перспективных сортов винограда селекции ДСОСВИО в изменяющихся климатических условиях юга России - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

Агробиологические особенности перспективных сортов винограда селекции ДСОСВИО в изменяющихся климатических условиях юга России

Виноград является одной из наиболее важных культур в сельскохозяйственном производстве. Высокая урожайность, пластичность и большое разнообразие направлений использования гроздей делает эту культуру широко распространенной в республике Дагестане.

Соответствие экологических факторов местности биологическим особенностям сортов и клонов винограда способствует благоприятному их приспособлению к новым природно-климатическим условиям. В настоящее время возросла потребность в пополнении сортимента винограда адаптивными, ценными по агробиологическим и технологическим свойствам, конкурентно способными сортами и клонами, внедрение в производство которых обеспечит повышение рентабельности виноградовинодельческой отрасли.

На Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства селекция винограда направлена на получение филлоксероустойчивых и устойчивых к грибным болезням, высококачественных хозяйственно-ценных, раносозревающих, с крупными ягодами (6-8 г) столовых сортов, обладающих высокой транспортабельностью и лежкостью.

Для технических сортов целевыми признаками являются содержание сахаров не менее 160 г/дм3 для белых сортов, не менее 170 г/дм3 для красных сортов. Количество сусла (сока) должно быть 750-780 л. с 1 т. винограда, массовая концентрация фенольных соединений, способных перейти в сусло 0,5-1,0 г/дм3 для белых сортов, 1,0-1,25 г/дм3 – для красных.

В виноградарстве наблюдается активный процесс совершенствования сортимента винограда. Основным показателем новых сортов винограда является их высокая продуктивность. Если новый сорт винограда генетически не обладает высокой и стабильной урожайностью, то агротехническим воздействием практически невозможно существенно повысить его продуктивность. Задача увеличения урожайности и улучшения качества винограда решается селекционным путем.

Особенно важным хозяйственным признаком является устойчивость виноградного растения к неблагоприятным условиям среды, болезням и вредителям. По данным ФАО, ежегодные потери урожая от болезней и вредителей составляют почти 30%. По-прежнему, значительный вред культуре винограда наносят филлоксера и грибные болезни (милдью, серая гниль, оидиум, антракноз).

Создание высокоурожайных сортов винограда устойчивых к неблагоприятным условиям среды, болезням и вредителям, остается проблемой. Новые сорта винограда должны обладать экологической пластичностью, пригодностью к механизации трудоёмких процессов по уходу за кустом, иметь высокое качество урожая, включая повышенное содержание биологически ценных веществ. Для сортов, предназначенных на техническую переработку (соки и вино), наиболее важные признаки – высокий выход сока с необходимыми для получения того или иного продукта кондициями по сахаронакоплению и кислотности.

В районированном сортименте Дагестана мало сортов винограда очень раннего срока созревания и бессемянных. С этой целью, особое внимание уделяется созданию новых высокопродуктивных сортов винограда, устойчивых к абиотическим и биотическим стрессорам.

Цель исследований – дать агробиологическую и хозяйственно-технологическую оценку новых сортов селекции ДСОСВиО в изменяющихся климатических условиях юга России.

Объекты и методы исследований. В ампелографической коллекции станции (АК ДСОСВиО) в 2012-2018 гг. проведено изучение селекционных и интродуцированных сортов винограда в насаждениях 1997 года посадки.

Сорта столового назначения – Агадаи (контроль), Булатовский, Жемчужина юга, Заря Дербента, Кишмиш дербентский, Леки, Молдова (контроль), Сувенир ДСОСВиО, Эльдар, Янтарь дагестанский,

Сорта технического назначения – Саперави (контроль), Слава Дербента, Фиолетта.

Культура винограда корнесобственная, орошаемая, не укрывная. Форма кустов высокоштамбовая, двуплечий кордон Казенава. Схема посадки сортов винограда (3,5 x ×2,0 м).

Почва светло-каштановые, суглинистые, тяжелого и среднего механического состава. Содержание гумуса в пахотном горизонте очень низкое, обеспеченность подвижным фосфором очень низкая, а обменным калием — средняя.

Изучение сортов винограда проводили с использованием общепринятых в виноградарстве методик.

Сахаристость сока ягод определяли по ГОСТ 27198-87, титруемую кислотность по ГОСТ 32114-2013.

Обсуждение результатов

По данным Дербентской метеостанции среднегодовая температура воздуха за 2012-2018 гг. равна 14,30С. Самый теплый месяц – август (26,70С), самый холодный – январь (3,00С), причем отрицательные среднемесячные температуры не наблюдаются (рис. 1).

Оптимальное количество атмосферных осадков, благоприятствующие нормальной жизнедеятельности виноградного куста, в условиях Дербентского района составляет 440,9 мм в год. Характерной особенностью условий Дербентского района является общая засушливость климата, причем наименьшее количество осадков выпадает в летний период (рис. 2).

Среднегодовое количество осадков составляет 36,7 мм, в т. ч. за период интенсивного роста (V-IX) 121,2 мм. Гидрометрический коэффициент в летний период опускается до 0,2, что указывает на необходимость орошения виноградных насаждений.

Исследования показали, что начало сокодвижения исследуемых сортов винограда отмечено во второй декаде марта (17.03-20.03). Разрыв в датах сокодвижения у сортов незначителен и составляет 2-3 суток.

Более раннее начало распускания почек отмечено: у сорта Молдова (22.04), у других сортов на три – четыре дня позже (24.04 — 27.04) «таблица 1».

Фаза начала цветения винограда исследуемых сортов наступает в третьей декаде мая, и завершается во второй декаде июня. В группу раннецветущих (31.05) отнесен сорт Молдова. Позже всех вступили в фазу цветения сорта Кишмиш дербентский, Булатовский (09.06, 13.06), у контрольного сорта Агадаи — 4.06. У технических сортов начало цветения отмечено в период с 3.06 (Саперави) по 6.06 (Слава Дербента). Продолжительность периода цветение-начало созревания ягод колеблется в зависимости от сорта 49 — 59 дней при среднесуточной температуре воздуха +23…250С.

Начало фазы созревания ягод исследуемых сортов наступает во второй декаде июля. Наиболее их раннее созревание (12.07) отмечено у сортов Янтарь дагестанский и Жемчужина юга, у остальных в период с 22.07 (Леки) по 2.08 (Фиолетта). И позднее у Агадаи (контроль) – 4 августа. У технических сортов наступление четвертой фазы вегетации с 29.07 по 2.08 «таблица 1».

Период от начала созревания до промышленной зрелости у сортов винограда составляет 30-40 дней, при средней температуре воздуха +22240С.

Сроки наступления пятой фазы – полной (технической) зрелости отмечены у сортов Янтарь дагестанский и Жемчужина юга (10.08), в третьей декаде августа – Булатовский, Сувенир ДСОСВиО, Эльдар, Леки. У остальных сортов фаза полной (технической) зрелости отмечена в период с 1.09 10.09. Позднее всех созревали ягоды у сорта Молдова (10.09).

Число дней от распускания почек исследуемых сортов винограда до полной зрелости ягод отражены в «таблице 1».

В условиях южного Дагестана все изученные нами сорта винограда созревают полностью.

Основным показателем продуктивности является коэффициент плодоносности побегов, величина которой носит генетический характер. Эти показатели изучаемых интродуцированных и селекционных сортов винограда были довольно высокими 1,02 – 1,80 (таблица 2).

Полученные экспериментальные данные показывают, что коэффициент плодоносности по сортам:

— высокий – Жемчужина юга (1,02), Фиолетта (1,09), Сувенир ДСОСВиО (1,15), Кишмиш дербентский  (1,06);

— очень высокий – Булатовский, Янтарь дагестанский, Эльдар, Леки, Молдова, Агадаи, Слава Дербента (1,20-1,38).

Основным критерием оценки изучаемых сортов винограда является величина грозди, которая при применении определённой агротехники вместе с продуктивностью побега определяет, в основном, урожайность сорта.

Масса грозди у изучавщихся сортов различалась:

очень высокая — Саперави (контроль), Молдова, Жемчужина юга, Леки, Фиолетта, Кишмиш дербентский, Эльдар, Янтарь дагестанский, Агадаи (272; 293; 295; 295; 307; 327; 331; 339; 383 г, соответственно);

высокая – Слава Дербента, Булатовский, Заря Дербента, Сувенир ДСОСВиО, (237; 210;190;178 г, соответственно).

Полученные экспериментальные данные показывают, что средняя урожайность куста в целом в годы исследований у изучаемых сортов винограда следующая:

— очень высокий урожай у сортов Кишмиш дербентский (11,6 т/га), Эльдар (12,5 т/га), Саперави (контроль) (12,7 т/га), Слава Дербента (14,7 т/га), Янтарь дагестанский (15,7 т/га), Леки (19,2 т/га), Молдова (контроль) (23,6 т/га);

— высокоурожайные сорта – Фиолетта (8,5 т/га), Жемчужина юга (9,6 т/га);

среднеурожайные сорта – Булатовский (6,7 т/га), Заря Дербента (5,4т/га), Сувенир ДСОСВиО (7,7 т/га) (таблица 3).

С определением урожайности и продуктивности винограда не менее важной задачей изучения сортов винограда является оценка качества урожая, позволяющая выяснить, в каком направлении выгоднее всего использовать сорт в природных и экономических условиях данного региона. Качество урожая зависит от наследственных факторов и условий выращивания. Основными критериями качества ягод винограда в период их созревания являются массовая концентрация сахаров и титруемых кислот в соке. Соотношение сахаристости ягод к кислотности – глюкоацидиметрический показатель (ГАП), оптимальное значение которого находится в пределах от 20 до 30, играет решающую роль при определении хозяйственной ценности урожая, направления его использования.

Образцы были взяты на химический анализ сока ягод. У изучаемых сортов винограда исследовалось содержание сахаров и титруемых кислот.

Проведя классификацию сортов по сахаристости отмечаем, что низкая сахаристость сока ягод (148–170 г/дм3) была у сортов – Заря Дербента, Булатовский, Леки, Эльдар, Сувенир ДСОСВиО, Агадаи; среднюю сахаристость сока ягод (170 – 200 г/дм3) имели сорта Янтарь дагестанский, Жемчужина юга, Молдова, Саперави, Фиолетта; высокую сахаристость сока ягод (более 200 г/дм3) имел сорт винограда Слава Дербента.

По показателям титруемой кислотности сорта распределились — низкая титруемая кислотность (Слава Дербента, Заря Дербента), высокая титруемая кислотность и очень высокая титруемая кислотность (Саперави, Фиолетта) «таблица 4».

Не менее важной задачей сортоизучения является оценка механического состава урожая, позволяющая выяснить, в каком направлении выгоднее всего использовать каждый сорт в природных и экономических условиях данного региона.

В результате увологического анализа определены содержание гребней, кожицы и семян в грозди, механический состав и химические свойства гроздей и ягод у изучаемых сортов винограда (таблица 5).

Низкое содержание сока в ягодах имел сорт Агадаи (стандарт); среднее — Янтарь дагестанский, Жемчужина юга, Леки, Эльдар, Сувенир ДСОСВиО, Молдова; высокое — Фиолетта, Саперави (контроль).

Содержание гребней в урожае сортов винограда варьировало от 2,0 до 4,6%. Содержание кожицы и твердых частей мякоти в ягодах интродуцированных и селекционных сортов винограда имело следующую тенденцию: низкое – Слава Дербента, Фиолетта, Булатовский; среднее – Хатми, Эльдар, Заря Дербента, Кишмиш дербентский, Молдова (контроль), Леки, Жемчужина юга, Янтарь дагестанский; высокое — Агадаи (контроль).

Важным показателем для столовых сортов является прочность (на раздавливание) и прикрепление ягод к ножкам. Прикрепление ягод к плодоножке в среднем оказалосьочень крепкое у всех изучаемых нами сортов винограда, но уступало контрольному сорту Агадаи (таблица 6).

Проведенные нами исследования   свидетельствуют, что большинство сортов винограда селекции ДСОСВиО оказались достаточно устойчивыми к вредителям и основным грибным болезням винограда (таблица 7). 

Выводы

Сорта селекции ДСОСВиО проявляют высокую адаптивность в условиях юга Дагестана, что позволяет достичь их высокой урожайности и качества продукции в изменяющихся климатических условиях региона. Показано, что сорта столового направления селекции станции различных сроков созревания (Янтарь дагестанский, Булатовский, Эльдар, Заря Дербента) могут занять достойное место в конвейере поступления и потребления свежего винограда в период июль — октябрь, а красные сорта технического направления (Фиолетта, Слава Дербента) перспективны для получения терруарных вин высокого качества.

Авторы

Рамидин Эфендиевич Казахмедов, д-р биол. наук, Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», 368608, Россия, г. Дербент, email:kre_05@mail.ru зав. лаборатории биотехнологии, физиологии и продуктов переработки винограда, в.н.с., зам. директора по научной работе. ORCID 0000-0002-0613-4662;

Альберт ХалидовичАгаханов, канд.с-х. наук,Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», 368608, Россия, г. Дербент, с.н.с. лаборатории селекции сортоизучения, интродукции винограда, email:kontorad@list.ru ; ORCID 0000-0001-9769-8369;

УДК 634.8.093 doi.org/10.32634/0869-8155-2022-359-5-98-104

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще