Подписаться на нашу рассылку

    За семь лет в РФ удвоилось производство рыбных полуфабрикатов

    Потребители не хотят покупать непотрошеную рыбу в чешуе, все больше отдавая предпочтение разделанной продукции и полуфабрикатам. Производители улавливают этот запрос. Выпуск рыбных продуктов глубокой переработки (филе, фарш и т.п.) в прошлом году вырос на 9,4%, а за семь лет удвоился, подсчитали для «РГ» в Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ).

    Производство основных продуктов глубокой переработки (мороженых рыбных филе и фарша, а также муки) в 2024 году превысило 0,5 млн тонн (529,7 тыс. тонн), что на 9,4% выше показателя 2023 года, подсчитала АСРФ на основе данных Росстата. За последние семь лет выпуск таких продуктов увеличился в два раза (с 265,4 тыс. тонн). При этом рост к 2023 году достигнут на фоне снижения общего производства рыбной продукции на 4,1% (с 4,44 млн тонн до 4,25 млн тонн).

    Наибольший прирост наблюдается в выпуске рыбного фарша — за счет сурими (рыбный пастообразный фарш), производство которого начато в стране в 2021 году и активно растет ежегодно. В 2024 году общий выпуск мороженого рыбного фарша составил 103,3 тыс. тонн (в том числе 70,8 тыс. тонн сурими), что на 17% превышает показатель предыдущего года и почти в четыре раза — 2020 года (до начала выпуска сурими). Российские производители планируют к 2028 году увеличить выпуск сурими более, чем в два раза — до 163 тыс. тонн.

    Производство мороженого рыбного филе составило 232,8 тыс. тонн в 2024 году с приростом в 5% к 2023-му году. Выпуск филе вернулся в фазу роста после снижения в 2023 году. При этом рекордный показатель 2022 года, когда было произведено почти 260 тыс. тонн рыбного филе, пока не достигнут, что обусловлено сохраняющимся действием санкционных, тарифных и прочих ограничений на экспортных рынках, поясняют в АСРФ.

    Именно такие продукты, практически полуфабрикаты, не требующие сложной разделки, востребованы современным потребителем. И увеличение их производства позволяет повышать внутреннее потребления рыбной продукции, говорят АСФР. Поэтому такими продуктами следует также расширять меню государственного и муниципального питания (в школах, в лечебных учреждениях, в структурах силовых ведомств).

    Еще один продукт глубокой переработки рыбы — рыбная мука — демонстрирует ежегодный стабильный прирост. Ее выпуск в 2024 году составил 193,5 тыс. тонн, что на 11,2% превысило показатель 2023 года. А за последние семь лет производство практически удвоилось (со 100 тыс. тонн. в 2017 году).

    «Рост производства рыбных филе, фарша и муки обеспечивает развитие переработки на новых мощностях — береговых предприятиях и судах-процессорах, которые построены и строятся в рамках инвестиционных квот. При этом сохраняющееся действие недружественных ограничений на внешних рынках сдерживает темпы роста и обусловливает необходимость поддержки инвесторов в развитие переработки», — комментируют в АСРФ.

    Рост производства продукции глубокой переработки — ответ российских рыбопромышленников на современные тренды потребления и спрос как на внутреннем, так и на внешних рынках, говорит президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Потребители хотят меньше времени тратить на готовку еды, что делает востребованными так называемые продукты Ready-to-eat (готовые к употреблению) и Ready-to-cook (подготовленные для приготовления), основой для них является рыбное филе и фарш.

    «На фоне санкций и логистических сбоев при импорте отечественные перерабатывающие предприятия отдают предпочтение отечественному сырью, что стимулируют рыбаков увеличивать объемы производства филе и фарша. Яркий пример — сельдь. Сейчас практически весь объем пресервов, соленой сельди и другой продукции из этой рыбы производится из отечественного филе: как только снизился импорт и появился спрос, рыбаки увеличили производство, которое полностью ориентировано на внутренний рынок. То же самое касается филе горбуши — запрос на эту продукцию сначала поступил от федеральной розницы, теперь есть спрос и в переработке», — говорит Зверев.

    В результате сегодня на полках представлен широкий ассортимент продукции из недорогой красной рыбы (копченное филе, полуфабрикаты, порционное филе и т.д.). Теперь это товар повседневного спроса. А фарш сурими является основой для одного из самых популярных рыбных продуктов в стране — крабовых палочек. До 2021 года они производились из дешевого аквакультурного фарша, завезенного из стран Азии, сегодня свыше 90% производится из российского минтаевоего сурими. Спрос на него высокий и за рубежом. «Это стимулирует рыбаков наращивать производство: за пять лет мы стали одним из крупнейших производителей сурими в мире», — поясняет Зверев.


    Просмотров: 152
    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    ПОДПИШИТЕСЬ
    БЕСПЛАТНО
    на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

      Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных