Выпуск сыров, сливочного масла и мяса птицы планируется увеличить на Ставрополье в 2023 году
В среднем прогнозируется рост производства по некоторым направлениям на 7%, сообщил во вторник в Telegram-канале глава краевого Минэкономразвития Денис Полюбин, пишет stavropol.meatinfo.ru.
«В текущем году, выполняя поручение губернатора Владимира Владимирова о наращивании объемов переработки, планируем сохранить динамику по выпуску продовольственных товаров и даже нарастить по отдельным категориям в среднем на 7% за счет загрузки действующих мощностей, их модернизации и ввода новых производств», — написал он.
Как пояснили ТАСС в пресс-службе краевого Минэкономразвития, в 2023 году прогнозируется рост производства как минимум по шести направлениям от 5% до 25%. Производство сыров планируется нарастить на 25% — до 4,5 тыс. тонн, сливочного масла на 10% — до 6,5 тыс. тонн, мяса птицы на 8% — до 375 тыс. тонн, макаронных изделий на 5% — до 65 тыс. тонн, масла растительного на 5% — до 71 тыс. тонн, минеральной воды на 5% — до 1 100 млн полулитров.
«Провели анализ финансовой и производственной устойчивости пищевых предприятий края по итогам 2022 года. Основной проблемой стало повышение цен на сырье, вспомогательные материалы и упаковку, которое достигло 50% в сравнении с началом 2022 года. <…> Из-за проблем с логистикой удлинились сроки поставок оборудования, запчастей и комплектующих. Рост цен на них достиг 70%, а в некоторых случаях цена выросла в разы», — отметил Полюбин.
В правительстве региона отмечают, что производители Ставрополья смогли перестроить в 2022 году свою работу, обеспечив бесперебойную работу предприятий. В регионе рассматривают возможность организации производства критически значимых компонентов для работы пищевой промышленности.
Просмотров: 8Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии