Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Восстановление микрофлоры кишечника у поросят-отъемышей

    На 3–5-й день после отъема нередко регистрируют послеотъемную диарею поросят, которая может продолжаться до 7 дней и приводит к истощению, снижению потребления корма, усвояемости питательных веществ, обезвоживанию, ацидозу и часто заканчивается гибелью. Называют несколько предрасполагающих факторов и причин возникновения послеотъемной диареи: сниженное содержание материнских антител в молоке свиноматки, изменение подходов к менеджменту содержания поросят, условий водопоения, процентного соотношения компонентов корма и типа кормления, высвобождение кортизола, факторов развития воспаления, стрессовое состояние от формирования группы поросятами из разных гнезд и др.

    Послеотъемная диарея обычно вызывается оппортунистическими микроорганизмами, в частности энтеротоксигенными штаммами Escherichia coli (ETEC). Присутствие ротавирусов и других патогенов, циркулирующих на комплексе, значительно повышает риски развития заболевания.

    Состояние эпителия кишечника играет важную роль в сохранении и поддержании здоровья организма. Это основной барьер между внутренней средой и патогенами. Снаружи эпителий защищен кислотой желудка и пищеварительными ферментами, неспецифическими антимикробными веществами и антителами IgA, слоем кишечной слизи, покрывающим поверхность слизистой оболочки.

    ETEC проникают в кишечник новорожденных поросят разными путями: через молочную железу свиноматки, бессимптомных носителей, посредством контактов с контаминированным оборудованием свинарника и через инструментарий. У взрослых особей желудок является эффективным барьером для кишечной палочки, у поросят-отъемышей среда желудка и двенадцатиперстной кишки менее кислая, а выработка пищеварительных ферментов снижена, что создает благоприятную среду для проникновения и размножения ETEC.

    Основная стратегия предотвращения возникновения послеотъемной диареи — использование антибиотиков. Однако ограничения на применение антибиотиков в профилактических целях, растущая устойчивость к ним микроорганизмов заставили пересмотреть необходимость ввода этой группы препаратов в схему борьбы с послеотъемной диареей. У свинопоголовья здоровье всего организма связано на 70% со здоровым кишечником. Антибиотики воздействуют не только на болезнетворную, но и на полезную микрофлору, что ведет к дисбактериозу, при котором снижается резистентность организма. При применении антибиотиков нарастает интоксикация организма, нарушается моторная функция кишечника, сокращаются синтез витаминов и усвоение минералов.

    В последние годы возникает интерес к альтернативным подходам адаптации к процессу отъема — включению в рацион растительных экстрактов, эфирных масел, кормовых ферментов, а также органических кислот, про-, пре- и синбиотикам.

    Пребиотики — это неусвояемые компоненты пищи, которые благотворно влияют на организм, избирательно стимулируя рост и активность бактерий в толстом отделе кишечника

    Многочисленными исследованиями была показана роль пребиотиков в предотвращении или снижении роста колоний некоторых патогенных микроорганизмов в кишечнике: сальмонелл, кишечной палочки, клостридий, кандид, листерий. Добавление в рацион пребиотиков снижает продукцию аммиака, рН содержимого толстого кишечника, на 50–60% повышается всасывание Са из пищи. Пребиотики могут препятствовать прикреплению патогенов к кишечной стенке, косвенно влияют на иммунную систему, стимулируя рост полезной микробиоты, также воздействуют напрямую, взаимодействуя с рецепторами на плазматической мембране клеток-хозяев, особенно макрофагов и антигенпрезентирующих клеток.

    Достаточно эффективный и неоднократно проверенный в работе пребиотик лактулоза — вещество, избирательно стимулирующее рост и активность лакто- и бифидомикрофлоры кишечника.

    Лактулоза, попадая в организм, не расщепляется в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта по причине отсутствия там необходимых ферментов, а проходит сразу же в толстый кишечник, после чего используется бифидобактериями в качестве питательной среды.

    Рост колоний и активность кисломолочных бактрий в толстом отделе кишечника под действием лактулозы способствуют: повышению усвояемости корма; повышению концентрации и сохранности в просвете толстого кишечника органических кислот, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, необходимых организму; подавлению жизнедеятельности патогенной микрофлоры; переводу аммиака в неабcорбируемую слизистой оболочкой кишечника ионную форму; обеспечению обратной диффузии аммиака из крови в просвет толстого кишечника, что предотвращает аммиачное отравление организма.

    Использование лактулозы в кормлении поросят-отъемышей позволяет развиваться полезной микрофлоре и опередить заселение отдела толстого кишечника патогенной микрофлорой, обеспечивая высокий иммунный и физиологический статус животного до конца жизненного цикла.

    Кормовая добавка «Ветелакт» содержит сбалансированный набор лактулозы (не менее 50%) и сопутствующих сахаров — лактозы и галактозы.

    В исследованиях Л. Скворцовой (2007 г.) установлено, что при профилактическом применении кормовой добавки «Ветелакт» поросятам опытной группы живая масса в 21-дневном возрасте была выше показателя контрольной группы на 2,07 кг. В конце опыта (в 60-дневном возрасте) этот показатель составил 25,15 кг и был выше контрольного на 7,01 кг, или на 38,6%. Сохранность поголовья в опытной группе была 90% против 70% в контрольной группе.

    Изучено влияние кормовой добавки «Ветелакт» для предупреждения развития дисбактериоза у поросят. Было использовано 25 поросят 20-дневного возраста. Животным проводили полный клинический осмотр, делали общеклинический анализ крови, копрологические исследования, в результате чего был поставлен диагноз: дисбактериоз.

    Отмечено, что сроки восстановления животных группы, где вводили в рацион «Ветелакт», сократились с двух недель до 3–10 дней. Микробиологические и биохимические исследования в опытной группе по сравнению с контролем показали улучшение микробиоценоза и обмена веществ, что проявилось улучшением аппетита, общего состояния и увеличением прироста живой массы поросят.

    Учитывая, что поросята могут пить воду с первого дня жизни, добавление пребиотика поможет сформировать нормофлору кишечника. У подсосных свиноматок добавка помогает в переваривании высокоэнергетических кормов, повышает всасывание полезных элементов, снижает клиническое проявление ММА, связанное с энергетическим дисбалансом. В результате применения данного способа профилактики повышался процент сохранности подсосных поросят (в среднем на 0,6–0,9%), средний вес на голову — на 2,9–4,5%. Клинические случаи проявления ММА снижались на 16,4–18,5%

    Кормовую добавку применяют внутрь индивидуальным и групповым методом с кормом, молоком или кипяченой остуженной водой. Поросятам, взрослым свиньям добавку применяют из расчета 0,1 мл «Ветелакта» на 1 кг массы животного ежедневно в течение 30 дней.

    Для восстановления ворсинчатого эпителия кишечника совместно с «Ветелактом» можно вводить в воду кормовую добавку «Кисорг». В составе кормовой добавки содержится комплекс органических кислот. За счет снижения уровня рН в воде для поения, кормах, а также в желудочно-кишечном тракте животных добавка подавляет развитие патогенных бактерий и плесневых грибов, способствуя уменьшению возникновения и развития гнилостных процессов. Применение кормовой добавки с водой для поения и кормом обеспечивает изменение кислотности до уровня 4,0–4,5, необходимого для подавления патогенной микрофлоры, улучшения качества воды и кормов, оптимизации процессов пищеварения. Оказывая раздражающее действие, добавка усиливает деятельность пищеварительных желез. То есть наряду с бактерицидными и бактериостатическими свойствами добавка, помимо обеззараживания воды для поения и кормов, способствует улучшению переваримости питательных веществ кормов, тем самым повышая продуктивность и сохранность поголовья.

    Попов К.О., ведущий ветеринарный врач, специалист по свиноводству ООО «АВЗ С-П»,

    Титов В.А., руководитель отдела технической поддержки и маркетинга ООО «АВЗ С-П»,

    Мироненко А.В. , к. в. н. ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы»

    Компании «АВЗ С-П», тел. в Москве: +7 495 648-26-26, + 7 495 646-72-52,

    круглосуточная линия: 8 800 700-19-93, e-mail: admin@vetmag.ru https://avzvet.ru

    Реклама. ООО «АВЗ С-П». ИНН 5042113943. ERID: LjN8KMTfE

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных