Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    30.11.2021
    Share

    Вирусы помогут защитить картофель от мягкой гнили

    Российские биологи предложили бороться с мягкой гнилью при помощи вирусов-бактериофагов, которые уничтожают специфические виды бактерий, но не вредят клеткам картофеля или людям. Об этом сообщает inscience.ru со ссылкой на журнал Viruses.

    Ежегодно до 30% урожая картофеля в мире теряется из-за мягкой гнили, которую вызывают бактерии родов Pectobacterium и Dickeya. Обработка хранилища пестицидами и соединениями хлора опасна и может привести к отравлениям.

    Биологи Российского университета дружбы народов, вместе с коллегами из Исследовательского центра «ФитоИнженерия», Института биоорганической химии им. Овчинникова и Шемякина РАН, а также МГУ им. М.В. Ломоносова собрали пораженные образцы картофеля из промышленных хранилищ, чтобы определить основные патогенные бактерии. На выявленных штаммах микробиологи протестировали 50 бактериофагов и отобрали самые эффективные разновидности. При этом ученые по геномым последовательностям определили вирусы, которые будут уничтожать бактерии, а не просто заражать их, встраиваться в их геном и переходить в «спящий режим». Эффективность проверили в промышленном хранилище картофеля в Агропарке Рогачево. Картофель обрабатывали раз в неделю в течение шести месяцев. В итоге рост фитопатогенных бактерий на клубнях снизился в 10–12 раз.

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных