Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    В Якутии обнаружен древнейший в мире слой вечной мерзлоты

    Международная группа исследователей обнаружила в Якутии самую древнюю вечную мерзлоту, сообщил официальный информационный портал Республики Саха. По данным Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (AWI), лежащий на глубине 50 м слой почвы, найденный в районе восточносибирского поселка Батагай, был заморожен в течение примерно 650 тыс. лет. Следовательно, этот слой вечной мерзлоты пережил несколько холодных и теплых периодов.

    Обнаруженный участок имеет большое научное значение, отметили специалисты Центра полярных и морских исследований имени Гельмгольца, поскольку доказывает, что вечная мерзлота не обязательно должна полностью оттаивать в более теплые периоды. Вероятно, вечномерзлая почва пережила и особенно теплые периоды около 130 тыс. лет назад, когда летом в Арктике было примерно на 4–5℃ теплее, чем в наши дни.

    По мнению ученых, найденный на территории Якутии слой почвы указывает на высокую степень чуткости, с которой вечная мерзлота реагирует на вмешательство человека. Дело в том, что с 1940-х по 1960-ые годы прошлого века часть склона горы, где впоследствии обнаружили вечную мерзлоту, частично вырубили, пустив по ней тяжелые гусеничные вездеходы с ближайшей шахты, что привело к уничтожению защитного и изолирующего растительного покрова. В результате более молодая вечная мерзлота на поверхности стала  оттаивать летом, пока почва, наконец, не начала сползать, обнажая более старую вечную мерзлоту.

    Этот ущерб непоправим, поскольку обнажившаяся вечная мерзлота продолжает оттаивать каждое лето, отмечают ученые. Так, за последние полвека оползень уже распространился на ширину порядка 900 м. Когда вечная мерзлота оттаивает, пояснили эксперты, бактерии активизируются и расщепляют древнюю биомассу, выделяя парниковые газы – метан и углекислый газ – в процессе метаболизма, что может привести к усилению парникового эффекта.

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных