Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    В Вологодской области запущен цех для выращивания молоди радужной форели

    24 марта на Вологодчине, в пос. Грибково Вологодского округа, запущен мальковый цех для подращивания молоди радужной форели. Это первая очередь крупного инвестпроекта компании «Аквапродукт» по организации производства лососевой рыбы с применением установок замкнутого водоснабжения в регионе.

    Церемония запуска цеха состоялась в рамках Первого межрегионального симпозиума «Региональные аспекты рыбного хозяйства» и выставки рыбной индустрии. Мероприятие для представителей отрасли из 10 регионов РФ, а также Республики Беларусь и Израиля организовало правительство области при поддержке Росрыболовства.

    В церемонии принял участие губернатор Олег Кувшинников. Глава региона сообщил, что воплощение проекта с колоссальным объемом инвестиций в 3,5 млрд руб. началось 4 года назад. «Для лесопромышленника Александра Чуркина это новое направление, которое удалось реализовать в условиях санкций. Было закуплено и поставлено уникальное для России оборудование, которое мы сегодня запустили в работу. На это способны только увлеченные и уверенные в своих силах бизнесмены», – сказал он. Через полтора года из мальков вырастет товарная рыба весом 2,5 кг, которая появится на прилавках вологодских магазинов, отметил губернатор.

    Применяемая на Вологодчине технология установок замкнутого цикла – самая передовая в мире. До настоящего времени она не применялась в РФ и Евразийском экономическом союзе. Благодаря минимальному обмену воды рыба защищена от внешних заболеваний, а также от различных негативных факторов, при которых обычно используются химические препараты. Производственная мощность цеха позволит выращивать до 2,5 млн мальков семейства лососевых, в том числе семги, для собственных нужд предприятия и для других предприятий рыбохозяйственного комплекса страны.

    Полностью проект будет реализован, когда завершится строительство основного цеха. Его запуск планируется в феврале 2024 года. Комплекс станет производить порядка 2,5 тыс. т товарной рыбы в год. Он позволит одновременно выращивать рыбопосадочный материал и товарную рыбу весом до 6 кг. Благодаря особой биотехнологии продукция получится с высокой пищевой и биологической ценностью, – это подтвердили научные исследования Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.

    Первая партия товарной продукции появится к концу следующего года. Производить ее будут круглогодично, предприятие не будет зависеть от погодных условий, что обеспечит стабильные поставки на прилавки магазинов.

    «На сегодняшний день для обеспечения потребности вологжан около 90 процентов рыбы мы закупаем в других регионах и за пределами России, – сообщил Олег Кувшинников. – С открытием нового производства мы почти полностью компенсируем этот дисбаланс и сделаем еще один шаг по обеспечению продовольственной безопасности Вологодской области. Поэтому это событие знаковое не только для меня и руководства компании, но и для всех вологжан».

    (Источник и фото: Официальный портал Правительства Вологодской области)

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных