Подписаться на нашу рассылку

    02.06.2023
    Share

    В Тимирязевке разработан хлеб с добавлением люпиновой муки, подходящий для лечебного питания

    Учеными РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева разработан хлеб с добавлением люпиновой муки, – обогащенный растительным белком, – который полезнее обычного пшеничного для человеческого организма и подходит для диетического и лечебно-профилактического питания, сообщили ria.ru со ссылкой на пресс-службу академии. Именно люпиновая мука является источником сбалансированных по аминокислотному составу белков, клетчатки и растительных жиров, отметили в вузе, подчеркнув, что по качественным характеристикам хлеб с добавлением люпиновой муки не уступает хлебобулочным изделиям из пшеничной муки высшего сорта. Рецептуру хлеба разработал научный коллектив под руководством доцента кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции Марата Бегеулова.

    Добавление люпиновой муки делает цвет корки хлеба более привлекательным, улучшает полезное воздействие на человеческий организм. Эта мука может являться источником различных витаминов, макро- и микроэлементов. Продукты переработки семян люпина улучшают деятельность пищеварительной системы и снижают содержание холестерина и токсинов в крови. Также в белке люпина отсутствуют проламины, вызывающие аллергию (глиадин и глютенин). Узколистный люпин отличается скороспелостью и значительной устойчивостью к холодам. Интерес к использованию семян растения на пищевые нужды проявляет широкий круг специалистов во всем мире. Сейчас люпин в РФ выращивается только как кормовая культура, в умеренном количестве, поэтому такой хлеб пока может производиться лишь на основе импортной муки.

    Чтобы наладить выпуск такого хлеба в промышленных масштабах, перед отечественными селекционерами стоит задача создания новых сортов люпина с пониженным и стабильным содержанием алкалоидов в зерне – для массового производства, поэтому договоренности с производителями пока нет, но ученые работают в направлении развития выпуска такого сырья, пояснили в пресс-службе вуза. В академии отметили, что учеными РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева уже получен патент на рецептуру хлеба, обогащенного растительным белком.

    Просмотров: 24
    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    ПОДПИШИТЕСЬ
    БЕСПЛАТНО
    на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

      Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных