В Швейцарии оправдали коров: их вклад в глобальное потепление минимален
Представители Ассоциации швейцарских производителей молока (SMP) пришли к выводу, что коровы не оказывают пагубного влияния на климат. Вопреки распространенному мнению, на крупный рогатый скот приходится мизерная доля выбросов парникового газа, хотя недавно именно животноводство относили к самой «грязной» с точки зрения экологии отрасли. Об этом сообщает agroxxi.ru со ссылкой на издание BauernZeitung.
По оценке SMP, выбросы парниковых газов от коров являются частью экологического цикла, чего нельзя сказать о выбросах от промышленности и транспорта. В Швейцарии, например, ежегодно выбрасывается 46 млн тонн углекислого газа. И на долю швейцарских молочных коров приходится 3,8% выбросов парниковых газов. Выброшенный коровами метан разлагается на CO2 всего через 10 лет и, таким образом, снова возвращается в круговорот. Этот круговорот можно представить следующим образом: растения связывают CO2 из воздуха посредством фотосинтеза и накапливают углерод в почве, когда растения умирают или съедаются животными, часть углерода возвращается в атмосферу в виде углекислого газа. Другая часть остается связанной в почве в виде гумуса. Поглощение CO2 почвой – это постоянный процесс, который сильно зависит от связывающего потенциала почвы.
По экспертным оценкам, 1,4 триллиона тонн CO2 могут храниться на пастбищах и пахотных землях по всему миру. Сельское хозяйство, которое накапливает гумус, может поддерживать или даже увеличивать этот эффект хранения.
Просмотров: 13Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии