Производство красной икры в РФ выросло в 2 раза

В Российской Федерации, по данным Росстата, производство рыбного мороженого филе за первые 11 месяцев 2021 года увеличилось на 38,5 тыс. т и достигло 204 тыс. т, что на 23,3% больше аналогичного периода 2020 года. Об этом сообщила объединенная пресс-служба Росрыболовства.
Успешная лососевая путина 2021 с выловом тихоокеанских лососей в 540 тыс. т (один из лучших показателей по добыче за всю историю промысла) обеспечила рост производства икры лососевых вдвое – до 22,6 тыс. т, что на 11,2 тыс. т больше, чем в 2020 году. Объемы продукции высокого передела выросли за год на 25%. В первую очередь, минтая.
Перед отраслью стоит задача глобально обновить и модернизировать производственные мощности. Сегодня новые заводы совокупно могут переработать около 3,3 млн т водных биоресурсов из добытых в 2021 году 5 млн т. В рамках инвестквот планируется построить еще 8–10 крупных рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке.
Наращивание переработанной продукции обусловило и увеличение объема экспорта. Так, экспортные поставки рыбного филе увеличились в 2021 году на 36,6%.
Просмотров: 67