Комментарии
02.03.2023
Share

В России импорт продукции из минтая достиг исторического минимума

По итогам 2022 года составил всего 158 тонн. На импорт этого вида рыбы приходится менее 1% от общего объема рынка, сообщает Ассоциация добытчиков минтая. Об этом пишет «Ветеринария и жизнь».

По данным ассоциации, по итогам 2022 года импорт продукции из минтая сократился в 11 раз по сравнению с показателями в 2021 году. С 2014 года поставки этой продукции сократились в 130 раз.

Вместе с тем растут поставки отечественной продукции из минтая на внутренний рынок. По итогам прошедшего года они достигли 183 тыс. тонн, что составляет 20% от общего объема вылова.

«Ежегодно российские рыбаки добывают свыше 1,8 млн тонн минтая. Полностью реализовать этот объем на внутреннем рынке невозможно: потребитель хочет покупать продукцию из разных видов рыбы и морепродуктов. При этом доля минтая в потребительской корзине уже составляет порядка 15%», – рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

По его словам, внутренний спрос на этот вид рыбы ограничен пищевыми привычками и устаревшими стереотипами. «В СССР минтай считался едой для кошек, а не полноценным продуктом, а в столовых и госучреждениях подавался, мягко говоря, в неаппетитном виде», – добавил он.

К увеличению спроса на этот вид рыбы на внутреннем рынке привело расширение ассортимента. В частности, появление на прилавках качественного филе и полуфабрикатов. Однако для популяризации этого вида рыбы нужна комплексная маркетинговая стратегия, считает Герман Зверев. Тогда российские потребители смогут распробовать этот продукт. В числе мер по популяризации такого продукта глава ВАРПЭ предлагает организовать фестивали минтая. «Фестивали и ресторанные дни, посвященные минтаю, сейчас проходят только на Дальнем Востоке, их важно проводить и в других регионах страны», – отметил он.

Для того чтобы российский минтай был доступен для потребителей, нужно сохранить госпрограмму субсидирования железнодорожных перевозок этого вида рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть России. «Только с января по май 2022 года с помощью субсидий на внутренний рынок было поставлено порядка 70 тыс. тонн минтая», – добавил он.

Журнал «Аграрная наука»

Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии