Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    07.06.2024
    Share

    Уникальную технологию производства бездрожжевого ржано-пшеничного хлеба запатентовали мичуринские ученые

    источник фото: официальный сайт Мичуринского ГАУ

    Мичуринским ГАУ запатентована технология приготовления ржано-пшеничного хлеба с фруктовой и овощной пастами, позволяющая, – исключив из рецептуры хлебопекарные дрожжи, – обеспечить повышение пищевой ценности по антиоксидантам (флавоноидам и каротиноидам) и пектиновым веществам продукта, сообщили университете.

    Разработчиком технологии стали профессор кафедры продуктов питания, товароведения и технологии переработки продукции животноводства вуза, д.т.н. Ольга Перфилова и к.т.н. Кристина Брыксина.

    Исследования проводились около 2-х лет на базе учебно-исследовательской лаборатории продуктов функционального питания, на отечественном оборудовании, приобретенном при исполнении гранта Президента России для государственной поддержки молодых российских ученых по теме «Переработка растительного сырья: расширение природно-ресурсного потенциала антиоксидантов и ассортимента продуктов функционального назначения» (2021-2022) с целью достижения продовольственного и технологического суверенитета страны. Получение патента стало результатом продолжения научных разработок, начатых в рамках президентского гранта.

    Новизна технологического решения приготовления ржано-пшеничного хлеба заключается в применении в рецептуре эффективной комбинации фруктовой и овощной паст, в состав которых входят пюре из рябины обыкновенной, боярышника обыкновенного, сладкого стручкового перца, брокколи, а также порошки из шишек хмеля и листьев мяты перечной. Применение смеси фруктовой и овощной паст в количестве 9% и соотношении 1:1 служит дополнительным источником различных питательных веществ, повышающих пищевую ценность продукции, обеспечивая высокие органолептические показатели качества хлеба. Данное изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий. Разработка пополнила университетскую линейку продуктов питания для здорового и функционального питания для отечественных предприятий под запатентованным экобрендом Мичуринского ГАУ «101 ВИТАМИН».


    Просмотров: 16
    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных