09.07.2025
Share

Ученые в ходе рейса Арктического плавучего университета впервые будут исследовать молочнокислые бактерии обитателей Арктики

Об этом рассказал руководитель экспедиции Александр Сабуров. Их можно будет использовать в пищевой промышленности, а также, например, для создания препаратов в ветеринарии.

«Новое направление, которое бы я выделил, это расширение микробиологической программы. Это направление связано с изучением молочнокислых бактерий в желудочно-кишечном тракте животных Арктики, птиц и млекопитающих. Это практически неисследованная тема, и, конечно, есть надежда и гипотеза о том, что могут быть выделены новые культуры, которые могут быть использованы в промышленности», — сказал Сабуров.

Исследование будет проводить Алла Филимонова из Курчатовского института.

Молочнокислые бактерии живут в желудочно-кишечном тракте животных и отвечают за синтез органических кислот, ферментов, витаминов, участвуют в работе иммунной системы, а также подавляют рост патогенной микрофлоры. В настоящее время нет данных по изучению молочнокислых бактерий в Арктическом регионе, описано только обнаружение в арктических почвах микроорганизмов рода Carnobacterium.

Молочнокислые бактерии, ассоциированные с ЖКТ обитателей Арктики, являются неисследованной группой микроорганизмов, нет чистых культур этой группы бактерий, выделенных из арктических образцов. Изучение молочнокислых микроорганизмов поможет заполнить этот пробел и даст результаты, важные как для применения в биотехнологии, так и для решения фундаментальных научных задач. «Они могут быть использованы в молочной промышленности в качестве заквасочных культур, а также для создания пробиотических препаратов, в том числе ветеринарных, — добавил Сабуров. — Ну и в целом изучение таких микроорганизмов может пополнить нашу базу знаний о том, как животные, как вообще все живое приспосабливается к холодному климату».

Экспедиция АПУ-2025 пройдет с 9 июля по 1 августа.

Источник: DairyNews.ru

Просмотров: 98
Журнал «Аграрная наука»

Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

ПОДПИШИТЕСЬ
БЕСПЛАТНО
на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.