Ученые объяснили более низкую пищевую ценность байкальского хариуса из малых затененных рек его рационом

Научным коллективом – представителями Сибирского федерального университета (СФУ), Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского (ННЦМБ ДВО РАН) и ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» – обнаружена причина более низкой пищевой ценности байкальского хариуса, обитающего в малых затененных реках, от сородичей из рек, протекающих в незатененных местах. А именно, как выяснили ранее те же исследователи, его мясо содержит значительно меньше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 ПНЖК), очень полезных для здоровья человека, и больше кислот омега-6 ПНЖК, в которых люди и так не испытывают дефицита, нежели мясо рыб из рек с лучшим солнечным освещением. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки России.
Как пояснили в ведомстве, в новом исследовании ученые оценили на примере затененной малой реки Крутая Кача потоки биомассы и полиненасыщенных жирных кислот между наземными и водными экосистемами: оказалось, что с берега в эту реку попадает гораздо больше насекомых и других членистоногих, чем в ней производится. Однако в биомассе, поступающей с берега, содержится больше омега-6 ПНЖК, а в биомассе, производимой в самой реке – больше омега-3 ПНЖК. Поэтому всеядные рыбы, обитающие в затененных малых реках и питающиеся как водными, так и наземными беспозвоночными, получают пищу разного качества и, как следствие, содержат меньше ценных омега-3 кислот, чем их сородичи из крупных незатененных рек.
В дальнейшем ученые планируют продолжить изучение обнаруженных закономерностей, чтобы способствовать разработке полноценного рациона для промысловых рыб (хариуса, форели, гольца), выращиваемых в аквакультуре, проинформировали в министерстве.