Топ-25 производителей мяса по итогам 2024 г. Динамика производства

По данным «Агроинвестора», Россельхозбанка, Росстата, НСС и аналитической службы ИД «Аграрная наука», в 2024 г. в нашей стране всеми хозяйствами было произведено 16,9 млн тонн скота и птицы в живом весе. Это на 2,1% больше, чем годом ранее. 12,2 млн тонн было произведено в убойном весе (также на 2,1% больше, чем в 2023 г.).
Россия сегодня входит в число ведущих мировых производителей мяса. Среди регионов первое место по производству занимает Белгородская область, далее следуют Воронежская, Курская, Брянская и Тамбовская области.
Объем производства мяса в сельхозорганизациях увеличился на 3,3% к 2023 г. – до 13,8 млн тонн.
Топ-25 компаний произвели вместе 3,8 млн тонн мяса птицы, 3,4 млн тонн свинины и 0,13 млн тонн говядины.
Группа «Черкизово» традиционно заняла первое место в рейтинге. Объем производства компанией мяса составил 1 119 тыс. тонн.
Второе место – у «Мираторга» с 931 тыс. тонн мяса.
На третьей строчке – ГАП «Ресурс». Компания увеличила объем производства мяса цыплят-бройлеров на 2,4% , до 883 тыс. тонн в убойном весе.
На четвертом месте снова «Чароен Покпанд Фудс». Компания произвела 439 тыс. тонн свинины и бройлера.
Топ-5 рейтинга замыкает «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева с 416 тыс. тонн мяса.
