Подписаться на нашу рассылку

    Тест-система для ускоренного выявления бруцеллеза у сельхозживотных создана в России

    Российские ученые разработали тест-систему для упрощенного и ускоренного выявления бруцеллеза у сельскохозяйственных животных, сообщила пресс-служба РНФ.

    В сообщении отмечено, что создатели новой методики предложили определять бруцеллез с помощью небольших синтетических молекул – олигосахаридов, которые специфично связываются с антителами, появляющимися в организме во время болезни. Тестирование на основе предложенного подхода занимает всего несколько минут и может проводиться в полевых условиях, поэтому позволит оперативно проверять скотоводческие хозяйства на наличие инфекции. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Biosensors.

    Как уточнили в РНФ, для профилактики бруцеллеза у животных важно вакцинировать их в скотоводческих хозяйствах и регулярно проверять на наличие этой инфекции. Однако сегодня в России и соседних странах вакцинация от бруцеллеза проводится недостаточно широко из-за проблем с доступностью эффективных вакцин, что делает своевременную диагностику особенно актуальной, в связи с чем в нашей стране существует требование по обязательному тестированию скота на бруцеллез дважды в год. Чаще всего для выявления бруцеллеза используют серологический тест: анализ позволяет выявить в сыворотке крови антитела против интересующей бактерии и таким образом определить, инфицировано ли животное. Нужные антитела распознают с помощью О-полисахарида – молекулы, которая содержится на поверхности клеток бруцелл, и которую специфично связывают антитела. Но поскольку выделить О-полисахарид из клеток бактерий довольно сложно (кроме того, у разных вариантов бруцелл эта молекула может несколько отличаться), эффективность основанных на нем тест-систем падает. Поэтому ученые ищут синтетические заменители О-полисахарида.

    В настоящее время исследователи из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (Россельхознадзора) и Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова разработали короткие синтетические аналоги О-полисахарида – олигосахариды. Их преимущество состоит в том, что при соблюдении технологии синтеза получаются молекулы с абсолютно одинаковой (заданной учеными) структурой, – а значит, результаты анализов, в которых они используются, будут хорошо воспроизводимы. «Мы сделали широкий набор олигосахаридов, чтобы проверить, какие из них наиболее специфичны и эффективны и в то же время доступны для синтеза», – отметил чл.-корр. РАН, заведующий лабораторией химии гликоконъюгатов ИОХ РАН, д.х.н. Николай Нифантьев – руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ. По его данным, лучше всего, с 88% специфичностью и 87% чувствительностью, антитела против бруцеллеза связывает молекула, состоящая из трех простейших блоков – моносахаридов.

    Принцип работы предложенных молекул заключается в том, что в свободной форме они имеют определенные спектральные свойства (особенности свечения), которые меняются, если олигосахарид связался с антителом. Таким образом, чтобы определить, болеет ли животное бруцеллезом, нужно только добавить в образец его крови флуоресцентно меченный олигосахарид и измерить его спектральную характеристику («поляризацию флуоресценции») с помощью компактного прибора, который можно использовать в полевых условиях. Благодаря такой технологии тестирование будет занимать считанные минуты, тогда как для проведения стандартных серологических тестов требуется около часа, пояснили в РНФ.

    «Бруцеллез недостаточно диагностируется в животноводстве, и регулярно происходят вспышки, из-за которых приходится забивать целые стада, – это большие финансовые потери, поэтому разработка новых (простых и быстрых) методов диагностики заболевания очень важна», – резюмировал Николай Нифантьев.

    Разработка готова к началу испытаний для регистрации, а проведенные исследования с участием специалистов ВГНКИ фактически уже стали их начальной частью, отметили ученые.


    Просмотров: 200
    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    ПОДПИШИТЕСЬ
    БЕСПЛАТНО
    на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.