Свекловичный жом или «Живой белок»: высокие удои при снижении затрат

Партнерский материал
Количество углеводов (сахаров) в рационе молочных коров определяет уровень энергетического питания, активность рубцовой микрофлоры, интенсивность обмена жиров и протеина. От этого зависит продуктивность животных и рентабельность производства молока.
Углеводную составляющую большинство хозяйств обеспечивает введением в рацион сухого свекловичного жома. Однако современные кормовые технологии предоставляют более эффективные и экономичные пути балансирования рационов.
Специалисты производственно-торгового альянса «Агровит» – «Капитал-Прок» предлагают рассмотреть преимущества замены свекловичного жома на углеводно-пребиотический корм «Живой белок». Сравнительный анализ обоих продуктов на основании сертификатов качества, средних рыночных цен и опыта использования в хозяйствах приведен в таблице.
Сравнительный анализ применения корма «Живой белок» и свекловичного жома

Из данных таблицы видно, что корм «Живой белок» имеет неоспоримые преимущества по сравнению со свекловичным жомом: по сахарам и сырому протеину показатели выше, а цена за грамм – ниже. По антипитательным факторам (НДК и КДК) – показатели заметно ниже, чем в СЖ, что говорит о лучшей усвояемости корма и более высокой продуктивности животных.
Свекловичный жом применяется в составе комбикормов для замены части концентратов (10-15%). «Живой белок» можно применять аналогичным образом. Но, в отличие от жома, это – живой пребиотический продукт с гепатопротекторными свойствами, который содержит функциональные кормовые компоненты в виде уникального комплекса сахаров и растительных волокон. Корм отлично подходит для обеспечения оптимального сахаро-протеинового соотношения в рационах, нормализации руминации. Потенцируя эффект пребиотика, «Живой белок» активно стимулирует рост полезной микрофлоры и синтез микробиального белка, нормализует рН рубца при погрешностях кормления, профилактирует ацидозы, жировую дистрофию печени. При этом в рубце увеличивается содержание ферментов, расщепляющих клетчатку и крахмал, возрастает количество доступного протеина, незаменимых аминокислот, сахаров и ЛЖК.

Ежедневная добавка 1 кг «Живого белка» к основному рациону коров стимулирует размножение целлюлозолитических бактерий, улучшает усвояемость белка на 20-22%, повышает качественные показатели молока (жирность, белок).
Важно, что «Живой белок» не требует дробления, вводится в комбикорм в сухом виде или подается поверх грубых кормов. По сравнению со свекловичным жомом, «Живого белка» требуется в 2 раза меньше, что способствует снижению затрат.
По опыту хозяйств, применение «Живого белка» обеспечивает рост удоев молока в среднем на 2,75 кг (от 1,5 кг до 4,0 кг) в зависимости от начальной продуктивности коров и их физиологического состояния, позволяет продлить хозяйственное использование животных без ранней выбраковки.
Телефон бесплатной линии: 8-800-200-38-88 agrovit87.ru, prok.ru
Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии
